RU
Все новости

Повышение пенсий: кому добавят 1 тыс. грн в октябре

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В октябре этого года в Украине ожидается повышение пенсий. Часть пенсионеров не почувствует прибавку, другие же «разбогатеют» на 1000 гривен. Как и насколько украинцам пересчитают пенсии, разобрался сайт «Сегодня.ua».

По словам министра социальной политики Андрея Ревы, позитивные изменения ждут украинцев сразу после принятия реформы. Речь идет об «осовременивании» пенсий, которое было обещано еще в прошлом году. Устаревшие выплаты обещают пересчитать уже в октябре этого года, при условии, если правительственный проект пенсионной реформы примет Рада.

Однако, «осовременивание» пенсий коснется не всех пенсионеров.

В Украине немногим меньше 12 млн человек, получающих пенсию. Из них, 5,6 млн (46%) ее увеличат в рамках «осовременивания». Еще 3 млн (25%) получат незначительную прибавку в рамках индексации соцстандартов. Для остальных 3,4 млн (28%) размер пенсии останется неизменным.

«Прежде всего, это люди, которые вышли на пенсию в последние три – четыре года: в 2014-м, 2015-м, 2016-м и 2017-м годах. У них зарплатная база еще не так сильно устарела», – поясняет старший научный сотрудник Института демографии Лидия Ткаченко.

Уточняется, что ежегодно на пенсию в Украине выходят около 600 тыс. человек.

Помимо «молодых» пенсионеров прибавку могут не получить украинцы, которые вышли на заслуженный отдых по «специальным» правам. Например, украинец, который вышел на пенсию в 2014-м году, работал 30 лет и зарабатывал в два раза больше, чем в среднем по стране, имеет расчетный размер пенсии 2 400 грн. С учетом индексаций сейчас он может получать около 2 536 грн.

Однако, если эту же пенсию пересчитать по формуле, которую будут использовать при «осовременивании», размер выплаты сократится до 2 258 грн. В этом случае пенсию уменьшать не будут, но и повышать не станут.

При расчете пенсии учитывается средняя зарплата за три прошедших года. Актуальная цифра – 3 764 грн. Но тем, кто выходил на заслуженный отдых раньше, считали по другим зарплатам. К примеру, в 2007-м году средний размер зарплаты был всего 1 197,9 грн. И по этому показателю последний раз пересчитывали выплаты. В результате, около 8 млн украинцев получают пенсию исходя из расчетного размера в 1 197,9 грн.

Именно поэтому, как отмечают в Минсоцполитики, вопрос «осовременивания» пенсий назрел уже давно.

С 1 октября 2017 года «осовремененные» пенсии получат 5,6 млн украинцев. Сумма прибавки для каждого будет рассчитана индивидуально.

Стать «богаче» на 1000 грн могут украинцы, зарплата которых была как минимум в два раза выше по стране и которые при этом вышли на пенсию до 2007 года и имеют больше 35 лет стажа.

От 500 до 1000 грн получат дополнительно те, кто имел зарплату как минимум в 1,5 раза выше средней, и при этом имеет больше 35 лет стажа. К примеру, если зарплата, была в два раза выше средней по стране, то сейчас пенсионер (со стажем 35 лет) получает 1 800 грн, а после «осовременивания» будет получать 2 634 грн. Таким образом:

  • 1 млн человек – получат прибавку более 1000 грн;
  • 2 млн – получат прибавку от 500 до 1000 грн;
  • 2,5 млн – получат прибавку до 500 грн.

«"Осовременивание", которое пройдет в октябре этого года, пожалуй, единственное, что точно произойдет и что действительно даст повышение пенсий. Все остальные меры напрямую не предполагают повышения пенсий, даже скорее наоборот. Например, отмена специальных пенсий или пенсий по выслуге лет. Я не говорю, что это неправильно, но разве это повышение пенсий? Снижение оценки одного года стажа в пенсионной формуле с 1,35% до 1% однозначно приведет к тому, что у новых пенсионеров выплаты будут на четверть ниже, чем по действующим правилам», – считает Лидия Ткаченко.

Отметим, пенсия украинцев зависит от трех показателей: средней зарплаты по стране на момент, когда выходил на пенсию, стажа и соотношения собственной зарплаты к средней.

В октябре 3 млн украинцев получат прибавку к пенсии в 61 грн. Так, в рамках индексации социальных стандартов часть пенсий поднимут на 5,2% от минимальной.

Напомним, Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №6614 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий». Документ поддержали 282 нардепа. В частности, планируется предусмотреть повышение необходимого страхового стажа для выхода на пенсию до 25 лет в 2018 году и до 35 лет ежегодно до 2028 года.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять