RU
Все новости

Развитие и мотивация детей: Переселенки в Херсоне открыли бесплатный робоклуб (Фото)

Фото КрымSOS
Фото КрымSOS

Пять мам-переселенок бесплатно обучают детей в Херсоне делать роботов из лего и создавать игры на компьютере. Об инициативе рассказала одна из организаторов робоклуба Елена Сытник, передает «КрымSOS».

Елена многодетная мама: старшему сыну 18 лет, двум дочерям 7 и 4 года. В Луганске Елена работала менеджером в строительной компании. Опыт ее волонтерства ограничивался сбором денег в доме на детскую площадку. В 2014 году семья переехала к знакомым в Херсон. Как и большинство переселенцев, планировали поездку на несколько месяцев, «пока все не закончится». Когда поняли, что ситуация не разрешится быстро, остались в Херсоне.

В общественный сектор Елену привело участие в интеграционных тренингах херсонского областного центра «Успешная женщина». После нескольких месяцев обучения участникам предложили придумать свой проект для местной общины. Елена и еще четыре женщины остановились на робоклубе. «Каждая из нас хотела проект для развития детей, потому что имели своих. Остановились на роботехнике из лего. В Херсоне вообще ничего подобного не было. Нам дали средства на проведение трех мастер-классов. Пригласили тренера и собрали группу из 30 детей младшего школьного возраста. Половина из них были местные. Параллельно для родителей работал психолог, которая рассказывала о методах легкого обучения детей. Дети от проекта были в восторге, хотели еще», – рассказала Елена Сытник.

После удачного мероприятия, женщины решили создать клуб робототехники. И добавили еще курс по Scratch программированию для детей младшего возраста по принципу лего. Елена Сытник и Ольга Марченко из инициативной группы мам по образованию программисты, поэтому проблем с преподаванием не возникало. «В КрымSOS рассказали о возможности поддержки нашей инициативы. Для этого нужно было продумать, как все организуем и заполнить заявку на грант с прописанным бюджетом. Для работы нужны были 2 набора лего и планшеты с Bluetooth. Всего получилось 23 тыс. грн на материалы. Помещение и 9 компьютеров выделили бесплатно во Дворце детского и юношеского творчества», – поделилась Елена.

Благодаря грантовой поддержке КрымSOS и Агентства ООН по делам беженцев, в начале лета начались занятия клуба робототехники. Встречи проходят для всех желающих каждую субботу в двух группах по 6-8 детей в каждой. Возраст детей – 6-10 лет. Базовый курс лего состоит из 17 занятий, Scratch – из 10 занятий. «Один набор рассчитан на 2 ребенка. У нас занимаются 3-4. Очень много желающих и не можем всех пригласить. В резервном списке 80 детей. Занятия проходят в виде соревнования в двух командах. Например, дети собирали гоночную машину и соревновались на скорость», – рассказала Елена.

В августе будет выпуск детей базового курса. Елена планирует подготовить сертификаты выпускникам и собирать детей на новый, более сложный курс. По ее словам, сейчас дети собирают роботов из лего по схеме. Далее будут давать только рисунок работа, а детям нужно будет самим придумать как все сделать. «Мы постоянно делаем выводы из своей работы. Например, Scratch лучше проводить для детей старшего возраста, чтобы с клавиатурой могли справиться. А с лего и 5-летние мальчики прекрасно справляются. Воспитываем дисциплину в группе. Каждый ребенок в порядке очереди работает с набором», – отметила Елена.

В будущем хотят проводить мастер-классы для детей-сирот и детей с инвалидностью. «Проект бесплатный. Нам постоянно чего-то не хватает: мелкие детали теряются, для движения роботов нужны батарейки, для печати инструкций – бумага, для планшетов – чехлы. Ищем волонтеров по Scratch-программированию. Пока с техникой помогает справляться старший сын с другом», – сказала Елена.

Елена и другие участницы инициативной группы планируют зарегистрировать свою общественную организацию. «Никогда не занимались ничем подобным и все приходит с опытом. Главное – у нас есть желание и совпадают интересы. У каждого своя жизнь, каждый работает и один день в неделю мы находим время для занятий в робоклубе. Видим интерес родителей, как мотивируют встречи детей. Так, сын коллеги очень способный мальчик и не хотел учиться. Чтобы заниматься в робоклубе, сейчас заранее делает уроки. У ребенка горят глаза, ему действительно нравится создавать роботов из лего и общаться со сверстниками», – рассказала переселенка.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять