RU
Все новости

Переселенки создали бизнес по пошиву сумок – зарабатывают от 20 тыс. грн в месяц (Фото)

Фото: Facebook / Ирина Зимина
Фото: Facebook / Ирина Зимина

Переселенка из Донецка Ирина Зимина после переезда в Винницу основала вместе с подругами (Оксаной Потапенко и Татьяной Вакулич) бизнес по производству авторских сумок и аксессуаров из натуральной кожи Wellbags.

По ее словам, на кожаных сумках ручной работы зарабатывают от 20 до 30 тыс. грн в месяц. Чтобы заниматься таким производством, нужны около 61 500 грн стартового капитала. На эти деньги покупают не новое оборудование, небольшое количество материала и арендуют помещения, передает «Gazeta.ua».

«Компанию создали в июне 2015 года. До этого момента никогда не занимались пошивом сумок. Мы жили все вместе в Мариуполе. С Оксаной решили сделать Татьяне подарок – портмоне из натуральной винтажной кожи. Помню, как Татьяна сказала, что было бы здорово шить аксессуары и сумки из такой кожи. Тогда впервые задумались о своем бизнесе. Сделали приблизительный подсчет вложений для старта проекта. Поэтому, когда подвернулась возможность выкупить цех по пошиву сумок в Виннице, сделали это, не задумываясь», – рассказала Ирина Зимина.

Три месяца девушки проходили онлайн-уроки конструирования и шитья. Создавали концепцию компании и исследовали рынок. Сейчас имеют более 60 моделей сумок. «Сначала работали над модельным рядом. Закупили первую партию кожи, которая оказалась не очень хорошего сорта и качества. Столкнулись с тем, что не хватает техники. Ряд моделей физически не могли шить на имеющемся оборудовании. Продукция не могла быть конкурентноспособной на рынке. Поэтому подали заявку на участие в гранте от Международной организации по миграции, которую организовала общественная организация "Источник надежды". Выиграли 115 тыс. грн. На эти деньги закупили сертифицированную кожу, смогли увеличить оборотные деньги компании и значительно улучшили качество нашей продукции. Это помогло не прогореть», – поделилась Ирина.

В месяц в среднем продают от 20 до 25 изделий. Дешевле всего стоят аксессуары из кожи – от 99 грн. Самые дорогие – дорожные сумки ценой до 7 тыс. грн. Сумка из натуральной кожи стоит от 1 тыс. грн до 1,7 тыс. грн. Рюкзаки из экокожи – от 459 до 949 грн.

Первые полгода предприятие работает в минус. За это время создается клиентская база. «Первыми нашими заказчиками были друзья и знакомые. Сработало "сарафанное радио". Начали получать заказы со стороны. Открыли интернет-магазин, сделали странички в социальных сетях. Обзванивали интернет-магазины и предлагали выставлять свою продукцию. Сейчас они сами звонят и пишут нам с предложениями сотрудничества. Наши сумки уже носят в Германии, Марокко и Израиле. За 2 года работы появились оптовые покупатели и корпоративные заказчики. Есть индивидуальные заказы. Клиенты делятся идеями, а мы стараемся воплотить их в жизнь», – сказала владелица компании.

По словам Ирины Зиминой, основная проблема с которой сталкиваются в этом бизнесе новички – плохое качество материалов. «Нередко попадался плохой сорт, некачественная выделка или окрашивание кожи. Это все приводило либо к убыткам, либо к отказу от заказа. К тому же цветовая палитра и варианты фактуры, которые предлагают украинские производители, не позволяют особо сильно разгуляться воображению. Наше производство – это наша жизнь. Сказать, что любим свое дело – ничего не сказать. Мы его не просто обожаем, мы пропитываем заботой и любовью каждую строчку, каждую вырезанную деталь вручную, каждую иголочку, каждую ниточку. Главное в нашем деле – подарить хоть капельку счастья», – говорит Ирина.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять