RU
Все новости

Испанских журналистов выдворили из Украины за статьи о Донбассе

Испанские журналисты Антониу Памплиегу и Мануэль Анхель Састре были выдворены из Украины в Нидерланды. Их выслали из страны 25 августа. Репортерам запретили въезд в Украину до 2020 года. Об этом сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на El Mundo.

В 2015 года Памплиегу и Састре были включены в список граждан, представляющих угрозу национальной безопасности Украины. Их уличили в распространении неправдивой информации о действиях подразделений ВСУ, в частности о «бомбардировке» Первомайска в 2014 году и «затоплении» шахт Донецкого угольного бассейна.

После протеста испанского правительства Украина отменила санкции в отношении европейских журналистов в мае 2016 года.

Ассоциация прессы Мадрида призвала власти Испании потребовать от Украины объяснений. Действия украинских властей журналисты назвали «попыткой авторитарного режима ввести цензуру».

В Украине Памплиегу и Састре находились в декабре 2014 года и освещали события, как они утверждают, «по обе стороны линии фронта». Также они освещали войну в Сирии.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять