RU
Все новости

Распределение шахт на подконтрольной и неподконтрольной Донетчине, – отчет

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

По состоянию на начало 2017 года на временно неконтролируемой украинскими властями территории Донбасса находилось 97 шахт всех форм собственности. Таковы данные Министерства энергетики и угольной промышленности Украины. Об этом говорится в аналитическом отчете «Полгода после захвата. Как работает промышленность "ДНР"», подготовленном Общественной организацией «Донецкий институт информации».

Так, на территории Донецкой области находится 77 шахт всех форм собственности, из них:

  • на подконтрольной Украине территории – 22 шахты;
  • на неподконтрольной – 55 шахт.

При этом, согласно информации минуглепрома Украины, на неподконтрольной Донетчине 34 шахты идут под ликвидацию (на неподконтрольной Луганщине – 28). Отмечается, что эти предприятия планировались к закрытию еще в довоенное время, правда, тогда у власти были ресурсы на поддержку их работы и постепенное закрытие.

Сейчас «ДНР» не имеет финансовых возможностей поддерживать работу этих предприятий. В условиях острого дефицита бюджета главная цель – сделать максимально прибыльными перспективные шахты и быстрее сбросить с них балласт неприбыльных. «При отсутствии дотаций есть попытка построить мини-копию российской угольной добывающей отрасли, которая практически на 100% частная», – говорится в отчете.

Резкое прекращение работы шахт без реализации необходимых технических мероприятий грозит подтоплением, загрязнением питьевой воды и техногенными авариями. При этом представители «минуглепрома ДНР» заявляют, что не допустят аварий и выполняют все необходимые работы. По их информации, на неподконтрольной территории Донецкой области 22 нерентабельных угольных предприятия должны быть реструктуризированы и законсервированы с передачей в управление специализированному предприятию «Донбассуглереструктуризация» (количество шахт под закрытие по данным «ДНР»  и минуглепрома Украины разнятся). 

По состоянию на 1 июля 2017 года на реструктуризацию и консервацию уже передано 18 нерентабельных угольных предприятий. Разрабатываются гидрогеологические прогнозы и рекомендации по ситуации в районах ликвидированных шахт, согласно которым устанавливающее оптимальные схемы водоотливов, что должны исключить возможность подтопления.

Представители «ДНР» заявляют, что в этом вопросе им помогают институты Российской Федерации совместно с местными научно-исследовательскими институтами. На основании этих прогнозов уже определены шахты, на которых необходимо оборудовать защитные водоотливные комплексы. Эти прогнозы выполнены по Донецку, Горловке, Макеевке и Енакиево.

Представители «минугля ДНР» сообщают, что для 10 шахт, которые закрываются, будет построено 6 водоотливных комплексов:

  • на шахте им. Калинина (Горловка);
  • на шахте им. Ленина (Горловка);
  • на шахте «Булавинская» (пгт Булавинское, г. Енакиево);
  • на шахте «Ольховатская» (пгт Ольховатка, г. Енакиево);
  • на шахте «Красный Профинтерн» (пос. Веровка, г. Енакиево);
  • на шахте «Красный Октябрь» (Енакиево).

Отмечается, что водоотливные комплексы строятся при поддержке России. Уже начаты работы на шахте «Ольховатская». «На шахтах, где планируют строить водоотливные комплексы, демонтируют и вывозят оборудование для использования на других объектах», – констатируется в отчете «Донецкого института информации».


Напомним, согласно «постановлению совета министров ДНР» от 12 февраля 2016 года на закрытие (реструктуризацию и консервацию) запланированы 22 шахты. По состоянию на 1 июля 2017 года на закрытие передано 18 нерентабельных угольных предприятий.

Как ранее сообщала начальник отдела по работе с персоналом «Донбассуглереструктуризации» Елена Провоторова, на сегодняшний день в состав данного предприятия входит 63 закрывающиеся шахты, 19 из них работают в режиме водоотлива.

Наиболее опасная ситуация в «ДНР» сложилась вокруг затопления шахты  «Юный Коммунар» (г. Юнокоммунаровск под Енакиево, после переименования – Бунге), где в 1979 году на глубине 903 м был произведен ядерный взрыв под кодовым названием «Кливаж». Эксперимент не удался, а в шахте на глубине около километра образовалась капсула с оплавленными до стекла стенками, в которой скопилась вода с радиоактивными стронцием и цезием. Сама капсула, которая называется «объект Кливаж», является мощным источником радиации, проходы к ней замурованы бетонными перемычками, и еще недавно этот объект был относительно надежно захоронен.

При этом в «ДНР» было принято решение о начале 1 июля затопления шахт «Полтавская» и «Енакиевская» (г. Енакиево), расположенных по соседству с шахтой «Юный Коммунар». Это приведет к подтоплению и шахты «Юнком», в которой находится капсула. Возмущенные жители Юнокоммунаровска даже написали с жалобу «президенту Российской федерации – как преемнице Советского Союза». В ней они выражают свое несогласие с закрытием и затоплением шахты «Юный коммунар», а также просят «не допустить экологической катастрофы» и жалуются на «главу ДНР» Александра Захарченко.

Напомним, Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц заявляет о радиационной опасности объекта «Кливаж» на шахте «Юнком».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять