RU
Все новости

Суд восстановил пенсию жительнице Донецка, которая ни разу не выезжала на подконтрольную территорию

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Суд обязал Пенсионный фонд Украины возобновить пенсионные выплаты 81-летней пенсионерке из Донецка, которая не смогла выехать с временно неподконтрольной украинской власти территории. Старушка не получала пенсию 3 года. Об этом сегодня, 31 августа, сообщает Благотворительный фонд «Право на защиту».

Екатерине Ивановне (имя изменено из соображений безопасности) 81 год. Из-за преклонного возраста и проблем со здоровьем с началом конфликта женщина не смогла выехать из Донецка и остались на неподконтрольной территории. В августе 2014 года ей прекратили выплаты пенсии.

В течение трех лет старушка не получала от государства никаких выплат, поскольку не имела возможности переместиться на подконтрольную территорию. В конце концов, через своих родственников женщина обратилась за помощью к БФ «Право на защиту».

Из ответов на письменные обращения в органы Пенсионного фонда Украины стало известно, что с октября 2014 года пенсию Екатерине Ивановне даже перестали начислять.

Стратегические юристы БФ «Право на защиту» подготовили иск в Добропольский горрайонный суд Донецкой области, который был подан в начале июля 2017 года. Интересы Екатерины Ивановны в суде представлял адвокат благотворительного фонда.

30 августа 2017 года суд принял решение, которым полностью удовлетворил исковые требования и обязал управление ПФУ восстановить пенсионерке выплату пенсии с 1 августа 2014 года и восстановить начисление и выплату пенсии с 1 ноября 2014 года.

Хотя решение еще не вступило в законную силу и ответчики могут подать апелляционные жалобы, это дело уже можно назвать уникальным. Ведь своим решением суд подтвердил, что пенсионеры, которые никогда не выезжали с неподконтрольной территории, имеют право на получение заслуженной пенсии.

Юристы надеются, что благодаря таким судебным решениям, государство наконец обратит внимание на эту проблему и перестанет нарушать конституционное право граждан Украины на обеспечение их в старости.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять