RU
Все новости

Легальных работников из Украины в Польше стало больше на 76 тысяч

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Польше увеличивается число работников из Украины, за которых работодатели платят страховые взносы в Учреждение социального страхования (ZUS). Об этом сообщила министр семьи, труда и социальной политики Польши Эльжбета Рафальская, передает «Зеркало недели».

По ее данным, в конце июня в ZUS сделаны взносы более чем за 270 тысяч украинских работников. Больше всего застрахованных граждан Украины в Варшаве примерно 50 тысяч, на втором месте украинцы Вроцлава, которых 21 тысяча. Для сравнения, в конце прошлого года в ZUS было зарегистрировано более 194 тысяч украинцев.

Ранее сообщалось о том, что Польша со следующего года изменит правила трудоустройства иностранцев. Уже с 1 сентября начинается процедура прекращения действующих правил регистрации заявлений о намерении поручить работу работнику из-за восточной границы Польши. Ранее получить такую декларацию было очень легко. Сообщается, что новые правила будут означать увеличение формальных требований, как в случае с предоставлением разрешения на работу.

По данным опроса Социологической группы «Рейтинг», среди украинских граждан, которые работали за границей в течение последних 5 лет, больше всего выезжали на работу в Польше 36%, на втором месте Россия (25%), по 5% работали в Чехии и Германии, 3% в Италии, остальные в других странах, в основном, Западной Европы.

Напомним, украинцы больше других иностранцев просят вид на жительство в Польше.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять