RU
Все новости

87 на 309. Медведчук рассказал о предложении по обмену заложниками на Донбассе

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Идет подготовка «большого обмена» удерживаемых на неподконтрольных территориях Донбасса украинцев. Об этом сегодня заявил спецпредставитель по вопросам гуманитарного характера в рамках Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Виктор Медведчук, пишет «Интерфакс – Украина».

«В результате проведенной работы 1 сентября было сделано предложение ОРДО* и ОРЛО* рассмотреть вопрос освобождения 87 разыскиваемых нами украинских граждан. В свою очередь мы готовы рассмотреть вопрос об освобождении 309 лиц, которые разыскиваются ОРДО и ОРЛО. Отмечу, что в число этих 309 лиц мы не включаем тех, которые обвиняются или осуждены за совершение особо тяжких преступлений, а также тех, кто обвиняется или осужден за совершение преступлений, не связанных с АТО», – сказал Медведчук.

Он напомнил, что украинская сторона разыскивает на неподконтрольных территориях 144 человека, при этом на сегодняшний день установлено местонахождение 87 из них, а розыск остальных продолжается. «Проблема с проведением освобождения связана с тем, что списки для его осуществления необходимо утвердить всем сторонам. Большое количество лиц, разыскиваемых ОРДО и ОРЛО и находящихся на территории Украины, отказываются от возвращения на неподконтрольные Украине территории. Верификация этих лиц уменьшает число тех, на кого претендуют ОРДО и ОРЛО, а завершение этой работы и длительные переговоры по уточнению и согласованию списков открыли возможность для возвращения украинцев домой, к своим семьям», – сказал Медведчук.

Ранее сообщалось, что, как заявил координатор волонтерской группы «Патриот» Олег Котенко, списки обмена заложниками на Донбассе согласованы, на переговорах «нормандской группы» и в Минске нужно утвердить только время и место.

*Сокращения: ОРДЛО – отдельные районы Донецкой и Луганской областей

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять