RU
Все новости

Климкин сообщил о консультациях по взаимодействию ОБСЕ и миротворцев ООН на Донбассе

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Министр иностранных дел Павел Климкин в кулуарах 14-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии сегодня, 16 сентября, сообщил о проходящих консультациях относительно предложения Киева о введении миротворческой миссии ООН на Донбасс, передает «Интерфакс-Украина».

«Сейчас идут консультации о том, каким образом должны взаимодействовать элементы ОБСЕ (я обсуждал это с генсеком ОБСЕ очень детально, еще будем встречаться в Нью-Йорке) и каким образом будет этот миротворческий элемент (ООН – ред.)», – сказал он.

При этом Климкин подчеркивает, что россияне не могут принимать участие в миротворческой миссии ООН на Донбассе ни в коем случае.

«Мы считаем, что ни в коем случае, поскольку Россия, как страна-агрессор, если она еще присутствует в миротворческой миссии, то это просто "срывает крышу". Серьезно, каким образом Россия, которая фактически оккупировала территорию Донбасса и это как раз смесь классической и гибридной оккупации, может быть в этой миссии?», – сказал глава МИД, отвечая на вопрос о возможности участия россиян в миротворческой миссии.

Как сообщалось ранее, что президент РФ Владимир Путин заявил, что наличие миротворцев ООН на Донбассе пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины, и поручил российскому МИД внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение СБ ООН.

В то же время в МИД Украины заявили, что в случае принятия решения о введении операции по поддержанию мира, не может быть и речи о присутствии военного или иного персонала стороны-агрессора на территории Украины под видом миротворцев.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять