RU
Все новости

Переселенец из Луганска с нуля начал дело и активно развивает его

Фото: МОМ
Фото: МОМ

Александр (на фото) приехал в Винницу в январе 2015 года только с двумя чемоданами. До этого он год ездил по Украине в поисках лучшего места, куда можно было бы переселиться из его родного Луганска. «Это был спонтанный выбор, я действительно не знал, куда поехать. В новогоднюю ночь написал названия всех областей Украины на бумажках, закрыл глаза и вытащил бумажку с надписью "Винница"», – вспоминает Александр.

Менее двух лет спустя, Александр рассказывает историю о пройденном пути, сидя в маленькой мастерской по ремонту мебели, которую он открыл вместе с братом. Несколько рабочих в соседней комнате ремонтируют кресла. С ними работают еще двое переселенцев.

Александр вырос в семье с пятью детьми, в которой мать одна заботилась о них. Перетяжка мебели была первой работой Александра, когда ему было 19 лет. Затем он работал в сфере недвижимости, пробовал другие виды бизнеса. Однако, оказавшись в Виннице почти ни с чем в 2015 году, он решил начать с нуля и поступил на работу в местную мастерскую по ремонту старой мебели. Через несколько месяцев он подошел к директору фабрики с идеями по расширению бизнеса, но встретил мало энтузиазма и уволился с этой работы.

На деньги, одолженные родными, Александр приобрел компрессор и два степлера – ручной и пневматический. «Вместе с братом мы арендовали гараж и начали заниматься перетяжкой мебели там», рассказал Александр.

Затем братья узнали о проекте Международной организации по миграции (МОМ) по поддержке самозанятости ВПЛ и населения, пострадавшего от конфликта, и записались на бизнес-тренинг. После того, как мужчина успешно защитил бизнес-план, он получил от МОМ грант в виде необходимого оборудования. «Благодаря только одной швейной машинке, которую приобрели для нас, мы смогли создать пять рабочих мест», – отметил переселенец.

У Александра много планов. Он стремится арендовать большее помещение и сосредоточиться на производстве мебели, вдвое прибыльнее, чем перетяжка. «Недавно мы создали вебсайт и это уже помогло нам продать четыре дивана! Мы также хотим открыть шоу-рум и построить сеть магазинов. Наша мебель лучшего качества и на данный момент мы держим цены относительно низкими. Поэтому есть потенциал для того, чтобы открыть до десяти мебельных магазинов только в Виннице», – поделился переселенец.

По материалам МОМ

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять