RU
Все новости

«Свидетелей Иеговы» рассказали о притеснениях в «ДНР» и «ЛНР»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В апреле этого года организация «Свидетели Иеговы» была признана экстремистской Верховным судом России. Было так же вынесено решение о ликвидации организации и передачи имущества в доход государства. Аналогичная ситуация и в «ДНР»/«ЛНР», пишет «Громадському радіо».

Один из участников организации Михаил Н. (имя изменено по просьбе героя), Свидетель Иеговы из Луганска, говорит, что на временно неподконтрольных украинкой власти территориях Донбасса происходит подражание России: «Похоже что эти местные власти подражают "старшему брату" и пытаются делать то же самое, но поскольку "Залы" (места, где проводят служения Свидетели Иеговы – прим. ред) совсем недавно закрыты (недели три назад), мы не знаем, что будет дальше и что будет меняться в нашей жизни», – говорит мужчина.

Михаил не был непосредственным свидетелем опечатывания помещений организации, но указывает, что их верование предполагает полный отказ от политики. «Я вам честно могу сказать, что свидетелем событий я не был, но видел запись. Просто на нашу встречу пришли вооруженные люди. Проверили и опечатали. Потом появилась видеозапись, на которой видно, что подброшены лишние бумажки, которые говорят о том, что мы якобы сотрудничаем с Украиной и с националистами из "Азова". Это лживая информация. Если вы попытаетесь разобраться в наших верованиях, вы увидите, что Свидетели Иеговы абсолютно нейтральны», – поясняет верующий.

Сергей Афанасьев, свидетель Иеговы со Львова, который следит за событиями и пишет книгу о преследованиях его общины, рассказывает, что начиналось все с того, что так называемые местные власти занимались конфискацией служебных зданий, там они устраивали казармы или склады. Потом эти здание вернули, но после решения Верховного суда России, ситуация стала меняться в сторону ухудшения. «Около месяца назад в ОРДЛО была опубликована статья "спецслужбиста", где он указывал, что в ОРДЛО Свидетели Иеговы действуют слишком свободно и это нужно контролировать. Это привело к тому, что в Зале Царства был проведен абсолютно незаконный обыск без понятых, они нашли якобы листовки СБУ и батальона «Азов». Хотя Свидетели Иеговы всегда стараются соблюдать нейтралитет и не будут оказывать поддержку любой политической силе», — говорит верующий.   

По мнению Сергея Афанасьева, тем, кто называет себя властями «ДНР»/«ЛНР» деятельность Свидетелей безразлична. Но после запрета в РФ, последней нужны доказательства, что запрет правомерен, и они пытаются их получить таким вот способом – доказывая, что свидетели Иеговы имеют связи с националистами. «Учитывая, что боевики в основном православные, с имперской идеологией, то понятно, как они будут относиться к свидетелям Иеговы. Кроме того, в выборах, референдуме и т.д участия свидетели Иеговы не принимали, и это тоже вызывает подозрения властей», — комментирует Сергей Афанасьев в одной из групп Свидетелей Иеговы в социальной сети Фейсбук.

Михаил из Луганска признается, что согласно его веры, если он принимает участие в выборах, то показывает, что возлагает решение на людей: «Если мы принимаем участие в выборах, то мы показываем, что связываем надежды на улучшение с какими-то людьми, но мы абсолютно уверены, что человек не способен решить проблемы Мира. Мы оставляем это право Создателю», – поясняет верующий.

Свидетель Иеговы из Львова говорит, что как такого прямого запрета раньше не было, но в СМИ на Донбассе его организация неоднократно упоминалась как запрещенная: «В ОРДЛО не было полного запрета, но Захарченко говорил, что должны существовать только "традиционные" религии. После запрета Свидетелей Иеговы в России, если посмотреть новостные сайты ОРДЛО, то в конце любого новостного сообщения они перечисляют запрещенные организации России, в том числе, Свидетели Иеговы», – говорит мужчина.

На вопрос, чувствуется ли давление со стороны так называемых властей на Донбассе, Михаил отвечает, что нет, но тут же добавляет: «Давления как такового нету, просто мы сейчас вынуждены встречаться маленькими группами по квартирам, потому что Залы закрыты, по крайней мере 2 зала из 3 точно в Луганске закрыты. Еще передавали наши соверующие по интернету, что где-то в Луганской области двоих наших братьев задержали и месяца два они сидели в подвале, но в Луганске такого еще не случалось».

Кроме того, в «ДНР»/«ЛНР» еще с весны, запрещено выходить на улицы и предлагать литературу, как это принято у Свидетелей Иеговы.

Верующий говорит, что у него есть знакомые Свидетели Иеговы, которые давно уехали из страны из-за войны, но никто не уезжал из-за дискриминации по религиозному признаку. «Хотелось бы куда-то уехать, там где дышится легче. Но в развитые страны такие как США и Канада, это во-первых очень дорого, а во-вторых, в Украине нет таких преследований, поэтому можно и в Украине оставаться, дальше Украины мы как беженцы не можем выехать», — добавляет он. 

Напомним, что с начала конфликта на Донбассе 9 культовых зданий Свидетелей Иеговы были захвачены вооруженными группами «ДНР». Об этом говорится в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) «Доклад о ситуации с правами человека в Украине 16 мая – 15 августа 2017 года».

*Сокращения: ОРДЛО – отдельные районы Донецкой и Луганской областей

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять