RU
Все новости

Суд отменил решение о компенсации за разрушенное жилье переселенке из-за гумпомощи

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Апелляционный суд Донецкой области отменил решение Дружковского городского суда, который встал на сторону переселенки, добивающейся от Украины компенсации за разрушенное жилье в зоне АТО. Правозащитники готовы в случае необходимости обращаться в Европейский суд по правам человека. Об этом сегодня, 18 сентября, сообщает Благотворительный фонд «Право на защиту».

Женщина подала иск к Государству Украина в лице Кабинета министров Украины и Государственной казначейской службы Украины о возмещении вреда, причиненного террористическим актом, как это предусмотрено действующим законодательством Украины.

Апелляционный суд Донецкой области установил, что действительно жилье истца (пенсионерки, которая имеет тяжелобольного туберкулезом сына) было разрушено в результате террористического акта – попадание снарядов в начале 2015 года.

Истец не получила никакой помощи от органов власти, не имела другой собственности, кроме разрушенного дома и имущества в нем (также уничтоженного, что подтверждено в судебном заседании). Поэтому истец была вынуждена восстанавливать собственными силами практически полностью разрушенный дом. Ей удалось получить благотворительную помощь от Международной общественной организации «Человек в беде» (People in need) – были переданы некоторые строительные материалы и небольшая сумма денег. К данной благотворительной помощи органы государственной власти не имели никакого отношения.

Дружковский городской суд 23 мая удовлетворил иск переселенки. Но Апелляционный суд Донецкой области 5 сентября его отменил. Во время судебного разбирательства судебная коллегия отмечала, что требование о получении компенсации от государства (гарантированной законом!) в случае, когда человек получил благотворительную помощь, является несправедливым. И хотя это прямо не отражено в решении, судьи отметили, что тот факт, что человек частично возобновил собственными силами разрушенный дом (который находится в аварийном состоянии) не дает человеку право на получение компенсации в размере, который указан в соответствующем законодательстве Украины.

В БФ «Право на защиту» глубоко обеспокоены тем, что органы исполнительной власти не предоставляют компенсаций пострадавшим гражданам Украины, как того требует закон, а судебные органы отказывают в назначении компенсаций в судебном порядке, поскольку человек благодаря предоставленной благотворительной помощи негосударственной организации частично отремонтировал уничтоженное имущество, чтобы иметь хотя бы хоть какую-то крышу над головой. «Фактически, этим решением суд утверждает, что гуманитарная помощь, которую оказывает международное сообщество, снимает с государства обязательства по выплате компенсации пострадавшим в результате АТО. Кроме того, невозможно сравнить размер ущерба и размер гуманитарной помощи. Такая позиция суда несет значительный риск для любых дел о компенсации за ущерб, причиненный жилью, поскольку это решение может повлечь за собой подобные решения в тех исках, где истцы получали какие-то материалы для ремонтных работ», – отметили в БФ «Право на защиту».

В течение установленного законом срока юристы БФ «Право на защиту» планируют подать кассационную жалобу на указанное решение, а в случае необходимости – обратиться в Европейский суд по правам человека.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять