RU
Все новости

Подконтрольный Донбасс: Успешный бизнес несмотря на близость войны (Фото)

Фото: «Deutsche Welle»
Фото: «Deutsche Welle»

Несмотря на вооруженный конфликт на Донбассе жители подконтрольных Украине районов решаются открывать новый бизнес и добиваются успеха.

12-13 сентября в Киеве в выставочном зале Торгово-промышленной палаты Украины прошла выставка «Восток-Экспо 2017». Свою продукцию сюда привезли более сотни малых предприятий с подконтрольных украинскому правительству районов Донецкой и Луганской областей. Солнечные панели, глиняные горшки, термобелье, 3D-принтеры, удобрения, одежда, соляные лампы, электродвигатели, строительные материалы, колбасы, семена – много чего интересного еще, передает «Deutsche Welle».

У одного из стендов выставки «Восток-Экспо 2017»

Некоторые из посетителей были потрясены. «А что, на Донбассе еще есть бизнес? Я думал, там только война, неработающие заводы и шахты... Вы действительно там работаете?», – спрашивал с удивлением один из посетителей женщину, которая любезно угощала всех сыром. «Мы не только работаем, но и развиваемся», – ответила она с улыбкой.

В 2014 году после захвата Донецка НВФ «ДНР» Людмила Юркова вместе с семьей переехала в уже возвращенный на тот момент под контроль украинской власти Краматорск. Именно тогда, по ее словам, перед ней стал выбор, чем дальше заниматься. «Я была садовником, ухаживала за частным садом. В Краматорске в моих услугах никто не нуждался. Я начала все с нуля. В Интернете нашла рецепт сыра и решила попробовать сделать для себя. Получилось вкусно. Купила больше молока, приготовила для друзей. Им тоже понравилось. Так у нас родилась идея открыть собственную сыроварню», – поделилась женщина.

Людмила Юркова

Воплотить идею в жизнь Юрковой помогла программа развития ООН, которая выделила грант на приобретение оборудования. Теперь предпринимательница продает свои сыры по всей Украине. В ее бизнесе задействована вся семья. «Мы выдали более 500 грантов для поддержки таких идей на востоке Украины. Чем больше предприниматель нанимает людей на работу, тем больше сумма гранта. Мы их обучаем различным бизнес-стратегиям, законодательству, чтобы они работали в этом непростом регионе и процветали», – сообщил директор Программы развития ООН в Украине Янтомас Химстра.

По его словам, эта программа при финансовой поддержке правительства Японии и Польши ООН начала в 2015 году. За это время по ней украинским предпринимателям на Донбассе было выделено более 4 млн долл. США для реализации их бизнес-идей. «Конфликт накладывает определенные ограничения. При нормальных условиях бизнес просто идет в банк и берет кредит. Но предприниматель из Донбасса вряд ли его получит. Поэтому наша роль, чтобы поддержать эти ростки бизнеса на начальном этапе, чтобы человек не просил помощи, а стал на ноги самостоятельно», – отметил Янтомас Химстра.

До начала вооруженного конфликта Донбасс был успешным индустриальным регионом, где основные ресурсы и производственные мощности контролировали большие бизнес-группы. В подконтрольной Киеву части Донецкой области большой бизнес и сегодня производит, по словам председателя Донецкой военно-гражданской администрации Павла Жебривского, 93% ВВП. Но власти уверяют, что делают ставку на малый бизнес. «Мы обращаем внимание на украинского "куркуля", который является стержнем демократии. Мы рассматриваем малый и средний бизнес не так в экономической плоскости, как в демократической», – сказал Жебривский.

Производить больше не против и сами малые предприниматели. Впрочем, они указывают на то, что открыть собственное дело в регионе не так уж и просто. Илья и Анастасия Лазаренко из Святогорска на севере Донецкой области еще до начала конфликта на востоке Украины занимались выращиванием деревьев и цветов для ландшафтного дизайна. Во время активной фазы боевых действий в их регионе торговая площадка предпринимателей был полностью уничтожена. В прошлом году супруги ее возобновили, чтобы перезапустить бизнес. «Но нам насчитали налог на землю 17 тыс. грн со штрафами за все годы, когда мы не работали из-за последствий боевых действий. Мы попросили списать эти налоги, но нам ответили, что списывают долги только инвалидам. Странный подход», – смеется Илья.

Илья и Анастасия Лазаренко

У Евгения Павловского из Славянска, который занимается изготовлением глиняных печей – тандыров, другая проблема. Мужчина рассказывает, что его бизнес страдает из-за предвзятого отношения к Донбассу. «Кое-кто в Украине думает, что Донбасс и вообще Восток это что-то страшное и безлюдное. Люди не верят, что у нас налажено транспортное сообщение и мы можем доставить наш товар в любую точку. Также боятся к нам приехать на переговоры», – жалуется предприниматель.

Но он нашел выход из ситуации – продает свои тандыры за границу. По его словам, покупателей он находит, в частности, в Бельгии и Великобритании. «Мы на Донбассе никогда не теряем оптимизма», – улыбается мужчина.

Верит в себя и Вадим Любченко из Северодонецка (Луганская обл.). Он несколько месяцев назад зарегистрировал предприятие «Сами» по ремонту дорог из переработанного асфальта и уже имеет заказов на год вперед, однако выполнять заказы некому. «Мы в 30 км от линии соприкосновения. Большинство мужчин разъехалась из города: кто в Киев, кто в Россию, кто в Польшу, поэтому приходится самому работать наравне с другими без выходных и отпуска», – отметил Вадим Любченко.

Каждый из этих предпринимателей, как и Людмила Юркова, считает, что открыв свой бизнес, не только кормит свою семью, а делает нечто большее. «В некоторой степени каждый из нас виноват в том, что так произошло на Донбассе. Теперь мы делаем то, что можем – делаем качественный продукт и строим новую Украину», – говорит Людмила.

На вопрос, верит ли она, что когда-то будет продавать свои сыры в родном Донецке, у женщины на глазах наворачиваются слезы: «Вера в это нас и спасает, дает силы развиваться и идти дальше».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять