RU
Все новости

Переселенка из Горловки переквалифицировалась и открыла компанию по интернет-маркетингу

Фото: Facebook / Ольга Лаврова
Фото: Facebook / Ольга Лаврова

Переселенка из Горловки Ольга Лаврова (на фото) в 2015 году открыла в Харькове компанию по интернет-маркетингу. Для открытия нужны мощные компьютеры, роутеры, принтеры. Стоимость оборудования – около 50 тыс. грн. Арендовать помещение можно в открытом пространстве коворкинга или работать из дома, передает «Gazeta.ua».

«Сегодня даже шиномонтажка может иметь страничку в Интернете. Этот вопрос успеха в бизнесе. Руководителю нужно понимать, куда он тратит деньги, ведь сайт стоит не дешево. Для этого можно пройти бесплатные онлайн-курсы», – считает Ольга.

Заказывают в основном корпоративные сайты. Стоимость от 10 до 50 тыс. грн. Чтобы сайт включал все этапы продажи в компании, на его разработку тратят 2-4 месяца. Сопровождение в социальных сетях – от 5 тыс. грн в месяц. В компании Ольги работает дизайнер, копирайтер и программист. С будущими сотрудниками знакомилась на образовательных мероприятиях. «Не давала платную рекламу. Ищу новых клиентов на различных мероприятиях. Пишу о ценности компании и собственные на странице в Facebook. Откликаются люди, которые готовы работать вместе, а не просто дать деньги, чтобы мы все сделали за них. Если что-то хромает на предприятии, новые технологии не помогут, а только навредят», – делится Ольга.

Сейчас все сотрудники работают из дома. Поэтому расходы составляют только налоги и зарплаты. «Оказалось, что харьковчане не любят приезжать друг к другу в офисы. Любят встречаться в кафе и в коворкинге. Предприниматели в Харькове более открытые, создают больше консалтинговых фирм. В Горловке не было ни одного офисного бизнес-центра, было больше промышленных компаний», – отмечает Ольга.

Самые сложные заказы – на комплексный интернет-маркетинг. Чтобы понять, как организована работа и в чем проблема компании, Ольга встречается с новыми клиентами один раз в неделю. «Могу вникнуть в любую сферу, потому что был свой бизнес со всеми процессами – от проектирования до производства. Мы не можем помочь тем компаниям, где вообще отсутствует маркетинг, не ведется база клиентов, нет уважения к персоналу», – рассказывает Ольга.

В Горловке у Ольги была своя сеть магазинов по продаже и производству светотехники. За 16 лет на рынке, в компании работало 40 человек. Ничего вывезти не удалось. «Благодаря общественным организациям прошла бесплатно дорогие курсы по интернет-маркетингу. От благотворительного фонда "Возрождение" получила 45 тыс. грн на старт. Смогла приобрести технику и арендовать офис в коворкинге на несколько месяцев. Сейчас планирую выйти на международный рынок», – поделилась Ольга.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять