Жителям Донбасса, в особенности переселенцам, часто приходится ездить на поезде. Ни один человек не застрахован от кражи. В такой неприятной ситуации необходимо знать, к кому обращаться за помощью и кто несет ответственность за то, что у вас пропали вещи. Что делать, если вас обокрали, разъяснили юристы Благотворительного фонда «Горение».
Юристы подчеркивают, что следует отделять понятие «ограбления» (открытое, на глазах у пострадавшего лица, возможно, с применением силы) и «кража» (тайное). На железной дороге чаще случаются именно кражи, когда потерпевший обнаруживает пропажу некоторых вещей: ручной клади и багажа.
Владелец ручной клади должен самостоятельно обеспечить ее сохранность, проводники не несут ответственности за их сохранность, но должны принимать все от них зависящие для обеспечения сохранности клади пассажиров.
Поэтому пассажиру следует:
- не оставлять без присмотра личные вещи;
- желательно иметь список ценных вещей, а также примерную оценку стоимости;
- в случае обнаружения пропажи вещей: немедленно сообщить проводнику, тщательно осмотреть вещи и определиться, что именно исчезло и сколько примерно это стоит.
Проводник должен сообщить о данном факте начальнику поезда, который должен связаться с ближайшим отделом полиции. Ранее дежурный милиционер должен был следовать на пассажирском поезде, который сразу фиксировал факт преступления и начинал проводить следственные действия. После проведенной реформы, как правило, вызывается полиция ближайшей административно-территориальной единицы (следующая остановка).
Осмотрите окружающих, кто вызывает у вас подозрение, пообщайтесь с соседями, осмотрите тамбур и туалет – там чаще всего прячут украденные вещи. Будьте готовы проследовать в отдел полиции для написания заявления и дачи показаний. Сразу проверьте наличие всех документов, в случае их исчезновения, обязательно укажите о данном факте в заявлении в полицию и возьмите копию постановления (ее потом необходимо добавлять в пакет документов при восстановлении документов). Для восстановления документов необходимо обращаться в тот орган, который их выдал, с соответствующим заявлением и подтверждающими документами (помогут ксерокопии утраченных документов, поэтому делайте их всегда в нескольких экземплярах и храните в разных местах).
За сохранность багажа несет ответственность перевозчик (кроме того, что быстро портится, которые в ненадлежащей упаковке, без предупреждения о хрупкости и т.д.). Но ответственность несется в пределах заявленной стоимости, поэтому во время отправки груза юристы советуют объективно оценивать груз и тщательно проверять все документы.
Если багаж не поступил на станцию назначения в установленный срок, а отправитель следует в другое место, он имеет право на бесплатную доставку багажа на необходимый адрес. Если багаж не поступил на станцию назначения в течение 10 дней после окончания срока доставки, он считается потерянным, а его стоимость подлежит возврату пассажиру согласно с объявленной ценностью. Компенсация также должна быть и в случае повреждения или недостачи багажа.
Краткая инструкция:
- сделайте несколько ксерокопий паспорта;
- отсканируйте паспорт и вышлите его себе на e-mail;
- закажите дубликат кредитной карты;
- берите и наличку, и карточку;
- заказывайте билеты онлайн, они сохранятся на почтовом ящике;
- составьте список ценных вещей;
- сохраните в письменном виде номера ваших близких.
Источник: MistoNews