RU
Все новости

Аист Кеша – местная знаменитость в поселке на Донетчине (Видео)

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

В поселке Александровка (Славянский р-н, Донецкая обл.) аиста Кешу знает каждый. Местная жительница Екатерина подобрала его в начале лета – нашла птенца в траве под гнездом. «Была трава высокая, я увидела, подошла. Он был маленький. Ну как сказать, по подсчетам, недели две ему было», – вспоминает женщина.

Еще неоперившегося птенца из гнезда выбросили его же родители. Взрослые птицы сочли малыша слабым и нежизнеспособным. От голодной смерти его спасли люди. Екатерина даже свила Кеше из веточек гнездо. «Брала, запихивала так их, потом связала так их, чтобы, когда он прыгал, чтобы он их не растрепал. Между ними напихивалось сено. И вот это он такой маленький был. Вот это он жил. Ну, на ночь, конечно, его заносила, так как коты могли его – жалко было», – говорит Екатерина.

Кеша местная знаменитость. У одних просит еду, другие подкармливают птицу сами. Правда, вместо младенцев в люльке селянам аист приносит сплошные разрушения. «Он же у нас еще не только попрошайка, он еще и шкодник хороший. Вот если по селу проехать, сколько труб поломал. В нем же там килограммов. Хороший такой бройлер», – рассказала местная жительница Наталья.

Однако люди опасаются за будущее Кеши. Скоро холода. А все семьи аистов из Александровки уже улетели на юг. Орнитологи говорят, что если птица останется зимовать, ей нужно строить отдельное укрытие от морозов. «Если он окреп и готов, то он может и улететь. Если же нет, значит нужно создать условия ему для зимовки. Сделать укрытие обязательно от ветра и, естественно, корм, кормовой ресурс», – разъяснил орнитолог Алексей Погребняк.

Проблема и в том, что Кеша не умеет добывать еду самостоятельно. Поэтому Екатерина подумывает над тем, чтобы отдать птицу в какой-нибудь питомник. Однако поблизости ни в Краматорске, ни в Славянске таких нет.

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять