RU
Все новости

Тука рассказал о ситуации, в которой окажется Россия, в случае ввода миротворцев на Донбасс

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В случае ввода миротворческой миссии ООН на Донбасс Россия окажется в сложной ситуации. Кремль захочет вернуть себе технику, «которой там нет». Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука в комментарии «ИнфоРезист».

Тука считает, что, несмотря на заявления России, единственный возможный вариант по Донбассу – это мандат, который был использован в Боснии, когда на всю территорию страны сразу зашли 60 тыс. миротворцев, которые покрыли своей деятельностью всю территорию, включая внешние периметры и государственную границу. «Не согласимся. Никаких "вдруг" не произойдет. На условия России мы не согласимся. Уже позиция обозначена, и наша, и американская», – сказал Тука.

По словам замминистра, решить вопрос относительно ввода миротворческой миссии ООН на Донбасс можно только применяя давление на Россию, которая «не сдастся быстро». «Дипломатическим, экономическим. Уже тот факт, что они начали разговор на эту тему, с моей точки зрения, это свидетельствует о том, что их позиция трещит», – отметил он.

Помимо этого, считает Тука, говоря о вводе миротворческого контингента на Донбасс, надо обозначать источники финансирования, те страны, которые будут посылать своих людей в миротворческую миссию и организовать логистику и лагеря. «Если вы думаете, что там ООНовцы сидят на чемоданах с долларами и только и ждут, то это ошибочно. В тот раз они заранее не прогнозировали, поэтому надо провести определенную мобилизацию финансовых ресурсов. А потом еще возникнет второй не менее сложный вопрос: демилитаризация территорий?», – заявил замминистра.

Тука отметил, что на Донбассе находится множество танков, «которых там нет». «По логике вещей, если эта военная техника находится на нашей территории, то она должна быть передана нам. Но я очень сомневаюсь, что российская сторона согласится на это. Она будет требовать вывода этой техники на свою территорию. А на каких основаниях, если вас там нет?», – говорит Тука.

При этом вывод вооружений может происходить под звуки выстрелов. «Я не исключаю, что особенно на начальном этапе могут возникать определенные конфликты между неуправляемыми бандформированиями и миротворцами. Это, к сожалению, бывает практически во всех странах», – сказал замминистра.

Доказательством того, что начал работать механизм примирения, является смена видных деятелей «республик». «Когда начинает реально работать механизм примирения, в той или иной степени, то одиозных личностей убирают с экранов для того, чтобы они не мозолили глаза. Это люди, которые вызывают наибольший рвотный рефлекс у митрополий. Поэтому их уводят за кулисы, а вместо них подставляют других марионеток. Это исключительно политические маневры, ничего более», – отметил политик.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять