RU
Все новости

Жилье для переселенцев: Активисты рассказали об итогах акции под Кабмином

Фото: Громадське радіо
Фото: Громадське радіо

Вчера, 20 сентября, возле Кабинета министров Украины состоялась акция «Пати у Кабмина на хате». Участники требовали, чтобы правительство запустило жилищную программу для переселенцев. О том, что именно требуют активисты и какие результаты принесла демонстрация, в эфире «Громадського радіо» рассказали организаторы Юлия Дрюк-Ильяшенко и Татьяна Хлевицкая.

По словам Юлии Дрюк-Ильяшенко, участники акции до этого дня 10 дней прожили там круглосуточно, продежурили, голодали, потом ели и пили кофе, сдружились с охраной. «Это была домашняя обстановка: нам негде жить, мы готовы жить даже под Кабмином. Мы там стирали, кушали пироги, в халатах отдыхали на раскладушке. Мы хотели максимально донести семейную, радушную обстановку, чтобы министры растаяли, посмотрели на это все и сказали: "Да, действительно, люди нуждаются в крыше". Особенно, когда пошел проливной дождь, добавился град, все это сверкало и гремело. Было очень страшно, а мы в дождевиках и халатиках. Симпатичное, наверно, было зрелище», – рассказала она.

В это время проходило заседание Кабинета министров, на котором и был принят документ, ради которого акция и проводилась с 11 сентября.

Уже больше полугода есть закон №1954 относительно доступного жилья для переселенцев, для воинов АТО. Но он не действует по причине отсутствия финансирования. И сейчас решается вопрос о бюджете на 2018 год. Одним из требований активистов было включение финансирования на 2018 год, кроме того, были некоторые технические моменты, в частности, требование снять необходимость становиться на учет по месту прописки. «Министерство финансов отправляло нас на неподконтрольную Украине территорию, и становиться мы должны были там в их понимании. Но внесли изменения, приняли их – больше мы не привязаны к месту прописки. Мы будем становиться на очередь по месту регистрации, то есть по месту фактического пребывания», – объяснила Юлия Дрюк-Ильяшенко.

Как рассказала Татьяна Хлевицкая, на сегодня после запуска формирования механизма реализации закона №1954, основная задача активистов, чтобы эта программа была профинансирована. «Без выделения средств на нее фонду молодежного строительства программа будет мертвая. Поскольку, как говорят, мы выиграли одну битву, а впереди еще несколько, мы будем добиваться от правительства финансирования этой программы в том объеме, в котором нас поддержал Комитет Верховной Рады по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства», – сказала она.

Юлия Дрюк-Ильяшенко добавила, что речь идет о финансировании в 1 млрд грн. «Нас поддержали и внесли в проект бюджета на следующий год, и мы очень верим, что нас оттуда не уберут, Рада проголосует и будет принято положительное решение. К тому же Совет Европы тоже поддерживает нас, они должны направить резолюцию в Кабмин с поддержкой закона №1954 для переселенцев. Счастье, что нас слышит мир, очень хотим, чтобы слышали внутри страны», – отметила активистка.

Татьяна Хлевицкая озвучила цифру, которую привели на комитете по вопросам строительства, что при выделении 1 млрд грн в 2018 году 3,5 тысячи семей получат возможность заселиться. Речь идет о переселенцах и воинах АТО.

Уже сейчас переселенцам, как минимум, стоит выходить на акции и поддерживать инициативы общественных организаций, которые стараются привлечь максимальное внимание госорганов, Кабмина, президента, считает Юлия Дрюк-Ильяшенко. «Мы делаем максимум, к сожалению, активность переселенцев не очень велика: многие работают, кто-то не верит. Но закон уже подал признаки жизни, все в наших руках. Сейчас важно, чтобы было внесено финансирование. В дальнейшем, если закон заработает, будет легче привлекать донорскую помощь на эти программы», – сказала она.

Напомним, 11 сентября, в Киеве глава Общественной организации «Мій.Дім.Юа», переселенка Юлия Дрюк-Ильяшенко начала голодовку возле здания Кабинета министров Украины. Основным требованием Юлии является выполнение норм закона №1954.

В результате комитет КМУ внес изменения в постановление №140 о порядке обеспечения внутренних переселенцев доступным жильем, без которых закон №1954 не мог заработать. В частности, изменения предусматривают для ВПЛ право на участие в программе «Доступное жилье» при условии, что они не имеют в собственности жилья на подконтрольной территории Украины.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять