RU
Все новости

Штепа вернулась в Харьков на суд (Видео)

Фото скриншот видео
Фото скриншот видео

Экс-мэр Славянска (Донецкая обл.) Неля Штепа, которую суд выпустил под домашний арест, прибыла в родной город и отметилась в полиции. Правда, уже сегодня, 21 сентября, она вновь уехала на суд в Харьков.

Нелю Штепу обвиняют в посягательстве на территориальную целостность Украины и создании террористической группы. Одним из поводов стала ее деятельность на посту мэра Славянска в 2014-м.

До событий 14-го года Нэля Штепа была известна роскошным образом жизни. Жила в большом загородном доме. Владела коллекцией женских туфель. Весной 2014-го ее впервые арестовали члены незаконных вооруженных формирования «экс-министра обороны ДНР» Гиркина. Маленький кабинет в горсовете стал для Штепы своеобразной камерой. Но и тогда она не изменила своему имиджу,  о чем красноречиво свидетельствовало ее леопардовое платье. 

Сегодня новость о выходе экс-мэра из СИЗО горожане встретили неоднозначно. «Конечно, правильно. Почему? Потому что она умница, ничего плохого не хотела для своего города», «А я видела вот тут вот, как она выступала и кричала не трогайте наших ребят. Они нас спасут», – говорят горожане.

В поисках Нели Штепы журналисты приехали в один из поселков на окраине Славянска. Именно здесь могла находиться под домашним арестом экс-мэр. Но местные уверяют, что здесь живет не Штепа, а некий Вася. «Здравствуйте, а мы Нелю Штепу ищем. Говорят, соседка ваша. Да? – Нет. Вы что! – Нет? – Серьезно. Серьезно, говорят, в 50-м доме. – Мы 56-й. Ну, так там же? – Нет, там Вася живет. – Вася живет? А Штепа не живет? – Нет, серьезно», – такой диалог состоялся с местными.

В полиции подтвердили, что Неля Штепа вчера вечером приходила отмечаться и уехала по адресу регистрации. Правоохранители утверждают, что никаких исключений для экс-мэра нет. Проверять, как она соблюдает домашний арест, будут по графику. «Вчера она вечером прибыла с этой ухвалой в Славянский отдел полиции ... зарегистрировалась, ознакомлена с ее правами и обязанностями, и она отбыла по месту своей регистрации. Мы будем выполнять те функции, которые нам предписаны, и они равны для всех. То ли это Штепа, то ли другой подозреваемый по другому делу или обвиняемый»,  – говорит начальник Славянского отдела полиции Сергей Алешин.

В полиции подтвердили, что необходимого электронного браслета для Штепы не нашлось. Все оборудование осталось в Донецке. Городские власти комментировать освобождение из СИЗО своей предшественницы отказались.


Напомним, Неля Штепа была арестована 13 июля 2014 года. Первоначально ее дело слушалось в Червонозаводском суде Харькова, сама подсудимая не признает своей вины.

26 января 2016 года председательствующий судья Виктор Ежов взял самоотвод, в отношении него открыто уголовное производство по факту содействия террористической деятельности.

27 января из–за отсутствия должного количества судей в Червонозаводском райсуде Харькова дело Штепы было передано в Апелляционный суд Харьковской области для определения подсудности другому суду.

2 февраля апелляционный суд назначил новым местом рассмотрения дела Штепы Коминтерновский райсуд Харькова.

12 мая коллегия судей Коминтерновского райсуда Харькова взяли самоотвод. Рассмотрение вопроса передали в Ленинский райсуд Харькова, где дело Штепы должно слушаться с начала уже в четвертый раз.

Неле Штепе после заседания, которое состоялось в режиме онлайн, изменили место пребывания в Харьковском СИЗО.

Штепа внесена в списки на обмен пленными, поданными со стороны «ДНР». СБУ ей предлагала участвовать в обмене, но Штепа категорически отказалась.

Также она заявила, что по освобождению из СИЗО продолжит политическую деятельность, и намерена баллотироваться на ближайших выборах мэра Славянска и президента Украины. Ближайшими своими конкурентами на пост главы государства она видит Надежду Савченко и Юлию Тимошенко.

20 сентября на очередном заседании в Харькове суд по делу экс-мэра Славянска Нели Штепы рассмотрел вопрос о продлении обвиняемой меры пресечения. В итоге ее освободили из-под стражи и отпустили под домашний арест. К экс-мэру Славянска Неле Штепе для контроля за ее передвижением приставили двух полицейских, но электронный браслет не вручили.

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять