RU
Все новости

Оказалось, это не шутки: В Донецке выявили источник зловоний

Причиной «химических» зловоний, на которые с августа жаловались жители Буденовского района Донецка, оказался Макеевский коксохимзавод. Об этом в соцсети сообщает жительница Донецка Виктория Гемберг, которая обращалась по этому вопросу к местным «властям».

Она отметила, что по требованию жителей была проведена встреча с «администрацией» Буденовского района, т.к. предварительно считалось, что источник зловоний находится в этом районе.

Представители «администрации» также выезжали на место, чтобы убедиться, что «это не костры и т.д.». В итоге они подтвердили – «запах есть».

На днях в «администрации» дали окончательный ответ о причинах данной ситуации. «Причина запаха выяснена – это Макеевский химзавод. Мы продолжаем заниматься этим вопросом, было большое совещание совместно с МЧС, задействовано много служб. Нами были написаны обращения в разные службы города Макеевки и экологические и санитарные и много других. Будем искать пути воздействия на завод и устранения выбросов», – ответили Виктории.

«Сегодня мне звонили с какой-то службы я не расслышала названия, но скорее санстанция, спрашивали характер запаха (что он конкретно напоминает и в какое время появляется), я им выложила свои наблюдения по датам и времени (все что мне удалось понаблюдать в свободное время). Сказали, что приедут и будут измерять какие-то показатели», – дополнила дончанка.

Она резюмирует, что «этим вопросом серьезно занялись, оказалось, что это все не шутки».

При этом жители не верят, что пробы воздуха что-то покажут. В соцсети они отмечают, что, во-первых, выбросы происходят по ночам (соответственно и запах распространяется в ночное время), а в комендантский час «инстанции» вряд ли приедут делать замеры. Во-вторых, в этих районах сильные розы ветров, и все будет зависеть, куда ветер направит «ароматы» Макеевского химзавода:

  • Юлия: «Ну вот сегодня ночью вонь стояла ужасная...»;
  • Иван: «В МЧС есть подвижная ХРЛ (химико-радиометрическая лаборатория), вот когда воняет тогда и вызывайте ее через 101. Правда, они не в сутках, а только днем, так что ловить нужно момент когда воняет днем»;
  • Александр: «На деле приедут службы на замерку выбросов к нам, прибор покажет показатель нормы, ветер поменяется и будет вонь веять в северную сторону, и на этом все закончится. В лучшем случае завод заплатит штраф и все».

Как сообщалось ранее, едкие зловония жители Донецка начали фиксировать с начала августа, констатируя, что «при работающих заводах не было такого». 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять