RU
Все новости

В Чермалыке на разрушенной обстрелами ферме «куркули» восстанавливают животноводство (Фото)

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Двое фермеров в прифронтовом селе Чермалык (Волновахский р-н, Донецкая обл.) разводят сотни овец и коров. На восстановление хозяйства на разрушенной обстрелами ферме у них ушел год, передает «Радио Свобода».

Хозяйства «куркулей» расположены в двух уцелевших от обстрелов зданиях бывшей свинофермы на окраине села Чермалык. Ольга Попова выращивает более 300 овец цигайской породы, ее сосед Валерий Ильинич – 160 голов крупного рогатого скота. На развитие животноводства каждый из них получил грант в 500 тыс. грн в рамках программы «Украинский донецкий куркуль». На эти деньги закупили молодняк, разводят его и строят планы на будущее.

«У нас, конечно, все было… До войны у нас наладился хорошо бизнес. Во время войны нам пришлось все сбыть, развалились сараи, одно помещение сгорело, тент взорвался, это помещение – прямое попадание [снаряда] было, корма сгорели, 178 тонн – полностью урожай с поля сгорел. Мы практически остались и без денег, и без животных, и без помещения. Все стекла мы, я даже не могу сказать, сколько раз мы их вставляли. Только "хорошая" работа артиллерии – и у нас стекол нет. Животные уже знали, что бомбят, и прямо на землю ложились и ждали, что будет дальше…» – делится воспоминаниями о войне Ольга Попова.

Женщина получила грант на покупку поголовья овец.

«Я уже купила на сегодняшний день более 300 овцематок и 20 баранов я купила за деньги, выделенные мне по гранту. Купили 161 голову крупного рогатого скота, телят, купили 6 коров. Хороших животных практически никто не продает, а в племхозяйствах они стоят сумасшедших денег», – говорит Ольга Попова.

Владелица фермы добавляет, что большой урон хозяйству нанесли артобстрелы, но его постепенно восстанавливают: обеспечили рабочие места, закупают животных и заготавливают корма. Кроме того, у нее в планах выращивать овец не только на мясо, но и готовить сыр.

«Разводить и разводить овец как можно больше. Продавать мясо. В конце концов, доить овец буду и изготавливать настоящую брынзу», – делится своими планами на будущее Ольга Попова.

О своих планах сообщил и фермер Валерий Ильинич, получивший грант на разведение крупного рогатого скота. «Я каждый день езжу за телятами. По бизнес-проекту мне нужно за год и два месяца приобрести 150 телят и поставить их на доращивание, то есть вырастить и сдать государству. В данном случае комбинату "Ильича". Если все пойдет по плану, в следующем году еще приобрету не менее 180. А если я затяну на два месяца, то я не успею на следующий год приобрести данное количество», – рассказывает Валерий Ильинич.

С документами и в юридических вопросах «куркулям» помогает общественная организация «Берегиня». Именно ее сотрудники поддержали фермеров, когда те потеряли свой бизнес из-за обстрелов. «Хозяйство было у них довольно мощное. И тут в один день одно разбомбили, другое – сгорело. Земля, не пойми где. В общем, печальная ситуация. Начали мы думать, как можно этим людям помочь. Сами мы не могли это сделать… Посчитали, помогли им оформить все в бумажном виде. Потому что они знают, как делать, а с бумажками им тяжело работать. Потом они заявку подали. Вот все так и получилось», – говорит сотрудник организации Валерий Шарамко.

Напомним, 27 апреля 2017 года в Донецкой области объявили конкурс «Украинский донецкий куркуль». Выиграть можно до полумиллиона гривен. Главное в проектах – открытие новых предприятий и создание рабочих мест.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять