RU
Все новости

Вопрос с финансированием законопроекта о социальном жилье не решен, – МинВОТ

Вопрос о финансировании законопроекта о социальном жилье для переселенцев пока что не определен. Об этом рассказала советник министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Олеся Цыбулько.

По ее словам, закон о социальном жилье для ВПЛ разрабатывается с ноября прошло года.

«Сначала создавалась концепция, потом прорабатывались детали, это объемный и сложный документ, поэтому мы готовим его очень тщательно, чтобы он не имел недочетов», – сообщила советник министра.

Законопроект разрабатывается Министерством по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ. Представители Совета Европы также принимали участие в работе над документом, но они не вмешивались в процесс, а лишь настаивали на том, чтобы законопроект придерживался Европейской конвенции прав человека и других стандартов Европы.

«Например, они настаивали на том, что человека нельзя вынуждать возвращаться на оккупированные территории, он должен сам принимать решение, где ему жить.  По результатам социальных исследований, около 26% переселенцев не намерены возвращаться на Донбасс, другие хотели бы вернуться или готовы вернуться при определенных условиях, например, когда там станет безопасно», – отметила Цыбулько.

Также она сообщила, что вопрос финансирования этого закона пока что не определен.

«Мы рассчитываем, что к финансированию будут привлечены и бюджетные средства, и деньги местных громад, и помощь международных доноров, потому что все мы понимаем, что страна несет колоссальные расходы и на военную кампанию, и на восстановление разрушенной войной инфраструктуры», – сказала советник министра.

«Но сейчас решается вопрос о финансировании программы "Доступное жилье", по этой программе переселенцы смогут покупать себе квартиры с условием, что 50% их стоимости оплатит государство. И деньги под эту программу все еще не выделены. Мы все надеемся на положительное решение. Если даже на программу, в которой переселенцы готовы оплатить половину стоимости жилья, государство отказывается выделить средства, я сомневаюсь, что удастся получить их на финансирование бесплатного социального жилья», – добавила она.

Олеся Цыбулько подчеркнула, что если Минфин не одобрит выделение денег на «Доступное жилье», то и социального жилья переселенцы не увидят.

«Если не будет профинансирована программа "Доступное жилье", то и о социальном жилье можно будет забыть», – сказала представитель МинВОТ.

По материалам: Вчасно

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять