RU
Все новости

Законопроект о пенсиях неподконтрольному Донбассу нужно принимать, иначе выплат в 2018 году не будет, – правозащитник

Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»
Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»

Проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно права на получение пенсий отдельными категориями граждан» (№ 6692), предусматривающий выплаты пенсий, в том числе, жителям временно неподконтрольной части Донбасса, нужно успеть принять до начала бюджетного процесса. Если не будут заложены средства в госбюджет-2018, то и фактических выплат не будет. Об этом в эфире ТК «Донбасс» заявила координатор по адвокации БФ «Право на защиту» Дарина Толкач (на фото).

«Основная задача механизма, предусмотреного в данном законопроекте, заключается в том, что любой гражданин (вне зависимости – является ли он внутренне перемещенным лицом или продолжает проживать на временно неподконтрольной территории) имел возможность получать пенсионные выплаты. То есть не должно быть привязки к наличию справки внутренне перемещенного лица, к факту перемещения, как это действует сейчас. Начисленная человеку пенсия должна переводиться по месту его обращения в Пенсионный фонд [на подконтрольной украинской власти территории], и человек должен иметь возможность получать выплаты по месту своего обращения», – пояснила Дарина Толкач.

Юрист напомнила, что 19 сентября Комитет Верховной Рады Украины по социальной политике поддержал законопроект № 6692 и рекомендован к рассмотрению на пленарном заседании ВР.

«Тем не менее, есть заключение Главного научно-экспертного управления, оно негативное. Но депутаты [профильной комиссии] все равно приняли решение рекомендовать законопроект на рассмотрение», – уточнила Дарина Толкач.

Она отметила, что также были озвучены серьезные опасения Министерством труда и социальной политики. «Министерство не против самого механизма выплат пенсий жителям неподконтрольных территорий, оно признает, что пенсии – это конституционное право граждан Украины, которое должно быть соблюдено. Но есть серьезные опасения, что механизм не будет эффективен, не будет работать, если не будут внесены изменения в государственный бюджет на следующий год. В этом случае не будут произведены действия Министерством финансов с точки зрения бюджетирования – как на пенсии, так и на осуществление самого механизма», – сказала юрист.

Дарина Толкач подчеркнула, что поэтому основная задача на сегодняшний день – провести голосование по законопроекту в Верховной Раде до начала бюджетного процесса, даже возможно с последующим внесением изменений в текст документа. «Если этого не произойдет до этого момента, то на 2018 год финансирование механизма и пенсий не будет. Также возможен сценарий, что законопроект будет принят, т.е. утвержден сам механизм выплат и начислений, но если суммы не будут заложены в бюджет, то фактических выплат все равно не будет», – резюмировала представитель БФ «Право на защиту».

Юрист также позже уточнила, что законопроект № 6692 не решает проблем немобильных пенсионеров, доля которых составляет порядка 10% всех пенсионеров, которые находятся на неподконтрольной территории.


Ранее Дарина Толкач также рассказала, что идентификация, проводимая Ощадбанком, распространяется теперь не только на пенсионеров, но также и на всех других лиц, которые являются получателями адресной помощи как внутренне перемещенные лица. В этой связи отменена проверка на дому для всех переселенцев, которые прошли идентификацию в Ощадбанке. А также теперь переселенцы могут получать выплаты и пенсии, а также совершать иные банковские операции в любом украинском банке. Однако первоначальная регистрация и последующая идентификация проводится только в Ощадбанке. Кабинет министров Украины увеличил размер депозита, который может находиться на банковских картах переселенца, и при котором гражданин может претендовать на адресную помощь как внутренне перемещенное лицо (ВПЛ). 

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять