RU
Все новости

Миротворцы ООН могут выйти к украино-российской границе только как охрана наблюдателей ОБСЕ, – Песков

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ммиротворцы ООН смогут попасть на российско-украинскую границу только в качестве охраны наблюдателей ОБСЕ, о постоянном их размещении там речи не идет. Такую позицию российской стороны озвучил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает «УНИАН».

«Суть российского предложения, российской инициативы заключается в том, что эта миссия ООН могла бы обеспечивать безопасность сотрудников миссии ОБСЕ в тех местах, где сотрудники миссии ОБСЕ выполняют свои функции», – сказал Песков.

Он также согласился, что у наблюдателей ОБСЕ есть мандат перемещения по всей территории Донбасс, в том числе в «ДНР/ЛНР». В связи с этим он уточнил, что миссия ООН может получить доступ к границе, но лишь в качестве охраны наблюдателей, а не для постоянного размещения там. «Да, безусловно, у них (СММ ОБСЕ) есть (такой мандат). Речь идет об обеспечении безопасности миссии сотрудников ОБСЕ там, где они этим занимаются. При этом речи не идет о размещении миротворческой миссии ООН на границе», – сказал пресс-секретарь президента РФ.

Кроме того, Песков в очередной раз заявил, что размещение миссии должно согласовывать между сторонами конфликта, а он считает, что Россия якобы не причастна к войне на Донбассе.

Напомним, что ранее спикер МИД РФ Мария Захарова высказалась по поводу проекта резолюции по поводу миротворческих сил на Донбассе.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять