RU
Все новости

СБУ перекрыла механизм многомиллионных поставок продуктов питания в «Л/ДНР» (Фото)

Фото: СБУ
Фото: СБУ

Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой перекрыли механизм многомиллионных поставок продуктов питания в «Л/ДНР». Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Правоохранители задокументировали, что для осуществления нелегальных поставок организаторы использовали схему так называемого «прерванного транзита» через Россию.

Дельцы, используя реквизиты 15-ти фиктивных предприятий, закупали продукты питания у отечественных производителей и якобы «экспортировали» продукты в страны Ближнего Востока через таможенную территорию России. Сотрудники СБ Украины установили, что после пересечения российско-украинской границы грузовики с товаром следовали на временно неподконтрольные территории Донецкой и Луганской областей.

С начала 2017 года злоумышленники таким образом транспортировали в «Л/ДНР» продукции на более чем 50 млн грн. По информации спецслужбы, часть денег, полученных от реализации продукции, шла непосредственно «главам Л/ДНР» и использовалась для финансирования незаконных вооруженных формирований.

Оперативники СБУ провели в Харькове ряд обысков в офисных помещениях и по месту жительства фигурантов дела. Правоохранители обнаружили компьютерную технику, печати ряда фиктивных предприятий, документацию, подтверждающую осуществление незаконных торговых операций с «Л/ДНР», и таможенные декларации о прохождении «границы» с «республиками». У дельцов также изъяты документы, свидетельствующие о незаконном получении из бюджета возмещения налога на добавленную стоимость в размере более 6 млн грн за «экспортные поставки». Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины. Продолжаются первоочередные следственные действия. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять