RU
Все новости

Советы юристов: Как отказаться от статуса переселенца и продолжать получать выплаты

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Мариуполе более 100 человек планируют судиться с Пенсионным фондом. Эти люди выехали с неподконтрольной территории, но у них есть свое жилье в Мариуполе и местная регистрация. Они не хотят оформлять статус внутренно перемещенных лиц. За это им заблокировали выплаты.

Выплаты заблокировали всем пенсионерам, которые переехали на подконтрольную Украине территорию после апреля 2014 года и отказались от статуса переселенца.

Например, известному фотокорреспонденту из Донецка Сергею Ваганову квартира в Мариуполе досталась от родителей. Он переехал на подконтрольную территорию в 2014 году, рассчитывал жить на пенсию. Но выяснилось, что не имеет права ее получать. «Это тяжело все переносить, это унизительно», – говорит фотокор.

В Пенсионном фонде поясняют ситуацию отсутствием бумажных пенсионных дел этих людей. «У нас пенсионных дел этих людей нет. Они к нам приехали, перерегистрировались на нашей территории, но пенсионные дела остались там», – комментирует Людмила Чеграхчи, начальник Центрального объединенного управления Пенсионного фонда Украины в Мариуполе.

Пенсионеры, у которых есть жилье, и, соответственно, регистрация в Мариуполе, отказываются оформлять статус переселенца. И не только пенсионеры.

«Статус переселенца ставит меня в очень ограниченные рамки – это постоянные проверки, прохождение идентификации… Это ограничивает мою свободу», – считает уже житель Мариуполя Павел Бедарев.

Специалисты Пенсионного фонда разъясняют: чтобы получать пенсии на общих основаниях, эти люди должны получить справку, что их не признают переселенцами. В Управлении труда и социальной защиты население (УТСЗН) отвечают – мы не можем их не признать, нет оснований таких граждан лишать статуса внутренне перемещенных лиц, наоборот, управление обязано им выдать справку ВПЛ.

«Если к нам человек обращается, и мы видим по его регистрации или по другим документам, что он был вынужден покинуть свое место проживания в связи с военными действиями, еще какими-то причинами (например, разрушение дома и т.д.), то, естественно, справку мы ему выдаем», – констатирует заместитель начальника УТСЗН Центрального района Мариуполя Юлия Шестерик.

Но такие жители Мариуполя, как Сергей Ваганов, не хотят оформлять статус ВПЛ. «На сегодняшний момент вы имеете право обратиться в УТСЗН Центрального района Мариуполя по вопросу получения справки внутренне перемещенного лица», – говорится в ответе УТСЗН на обращение Сергея Ваганова. «Т.е. они пишут мне в отписке, что я имею право стать тем, кем я становиться не хочу», – констатирует фотокорреспондент.

Юристы считают такую ситуацию законодательной коллизией, из-за которой теряют свои деньги те, кто именно на них рассчитывал после переезда. «Когда говорят о том, что мы защищаем права переселенцев, и при этом урезают эти самые права и попирают это ногами, это, действительно, беспрецедентный случай», – комментирует юрист Марина Пугач.

По ее словам, выход – обращаться в суд. Все пенсионеры Мариуполя, которым заблокировали выплаты, объединились и готовят коллективный иск против Пенсионного фонда.

При этом юристы акцентируют – коллективный иск не поможет. «Мы сейчас говорим об обращении в суд в отношении частного имущества, потому что пенсия является частным имуществом каждого гражданина. И я не думаю, что в данном случае может быть применен такой инструмент, как коллективный иск. В данном случае нужно подавать индивидуальные иски по каждому конкретному делу. Ведь финальные исковые требования к суду должны быть связаны с начислением пенсии, поэтому с точки зрения юриспруденции, коллективный иск данный вопрос не закроет. Я бы рекомендовала лицам, столкнувшимся с такой ситуацией, обратиться к юристам, которые помогут подготовить заявление в суд с требованием начисления пенсии этому лицу, как лицу уже зарегистрированному (прописанному) по новому месту жительства», – поясняет координатор по адвокации БФ «Право на защиту» Дарина Толкач.

Она отметила, что БФ «Право на защиту» также ведет много подобных дел, и из опыта организации можно констатировать неоднородную практику применения законодательства в разных регионах. «В некоторых регионах происходят начисления пенсий для людей, которые отказались от статуса ВПЛ и прописались по новому месту жительства. Т.е. это вопрос трактования законодательства (начислять или не начислять) плюс человеческий фактор», – сказала Дарина Толкач.

При этом она подчеркнула, что общественные правозащитные организации не считают «внутренне перемещенное лицо» именно статусом. «С самого начала все юристы говорили – это не статус, это фиксация факта перемещения. Вот на сегодняшний день мы видим последствия – законодательные и правоприменительные, когда государство к внутренне перемещенным лицам относится как к статусу. Т.е. став перемещенным лицом, ты раз и навсегда приобрел этот статус. Соответственно доступ к твоим конституционным правам так или иначе завязан на этом статусе. Это противоречит всем международным правовым стандартам. Факт же перемещения влечет за собой только особые права, связанные с определенными льготами со стороны государства по отношению к данному гражданину. Доступ же к остальным правам, определенным законодательством, не может быть ограничен фактом перемещения», – продолжила представитель БФ «Право на защиту».

Наличие «клейма» переселенца не позволяет человеку интегрироваться на новом месте. «Люди покупают дома, или прописываются у родственников на новом месте, но они не могут отказаться от этого, будем говорить прямо, клейма. А на практике это означает: пытаясь отказаться от клейма внутренне перемещенного лица, ты лишаешься всех выплат. А люди всего лишь хотят получать свою законную пенсию или социальные выплаты и перестать проходить постоянные проверки, идентификации и т.д., и жить как обычный гражданин уже на новом месте. И единственный, к сожалению, на сегодняшний день способ – это судебная защита», – резюмировала Дарина Толкач.

По материалам ТК «Донбасс». Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять