RU
Все новости

«ДНР» начала «оккупацию» Украины c… курева?

Фото Госпогранслужбы Украины
Фото Госпогранслужбы Украины

Если верить некоторым экспертам, то сигареты из Донецка уверенно захватывают украинский рынок. И не только украинский.

Пару недель назад «совершенно неожиданно» в Донецкой области как бы сам собой возник скандал, связанный с контрабандой сигарет в Украину через линию разграничения. В Краматорске депутат горсовета Валерий Власенко, купив в ларьке возле входа на городской Крытый рынок пачку сигарет за 15,5 грн, внезапно обнаружил, что они «произведены в ДНР», т.е. контрабандные.

Наведя некоторые справки, депутат был ошарашен еще больше. Оказывается, точка, торгующая сигаретами производства «ДНР», делает это уже довольно долго и вполне успешно. Контрабандное курево пользуется хорошим спросом у местного населения, а проблем с его реализацией никаких нет. В результате, Валерий Власенко написал депутатское обращение командованию Антитеррористического центра.

Донецкие сигареты: от Славянска до Житомира

Примечательно, что это событие совпало по времени еще с несколькими, не менее интересными. Так журналисты одной из местных газет в Константиновке обнаружили у себя в городе сразу несколько точек, подобных краматорской, вполне беззаботно торгующих аналогичными сигаретами, которые «произведены в ДНР». Но не Константиновкой единой.

Еще в июне нынешнего года офицер батальона «Айдар» Петр Моругин рассказал буквально следующее: «Наш боец из города Славянска на прошлой неделе привез сигареты "Бонд" с акцизной маркой "ДНР". В Славянске на рынке продавались. То есть он в свободной продаже купил эти сигареты. И там огромный выбор!».

Тогда же военный эксперт Дмитрий Снегирев сделал довольно интересное во всех отношениях обобщающее заявление. «Табачный трафик работает в обоих направлениях. Изначально сырье завозилось контрафактом из Молдовы и Одессы и введение режима АТО никак не отразилось на поставках. Папиросная бумага поступает в "ДНР" из Львовской области, фильтры – из Закарпатской. А уже готовая продукция попадает из "ДНР" как на территорию Украины, так и в Западную Европу. Кстати, недавно в Киевской области остановили подпольное изготовление акцизных марок. Их… отправляли в "ДНР"», – заявил он.

После этих слов, некоторые вспомнили о факте, который не получил серьезной огласки, хотя сам по себе довольно примечателен. Речь о том, что 25 июля на кооперативном рынке Олевска Житомирской области с подачи председателя Союза воинов-участников АТО Андрея Иванова был задержан предприниматель из Сарн. Он продавал по 20 грн за пачку сигареты, произведенные… в «ДНР» и с «акцизной маркой» «ДНР». То есть тезис о том, что сигареты из «Донецкой народной республики» успешно осваивают всю украинскую территорию – совсем не преувеличение. Как и слова о рынках Европы.  

В главной роли «Хамадей»?

В этом смысле обращают на себя внимание слова, воевавшего в зоне АТО в 2016 году Вадима Шевченко, сказанные им в марте года нынешнего. «Табачные изделия из "ДНР" сейчас можно купить в Польше или Германии. Фуры с донецкими сигаретами едут в Чехию, Италию, Венгрию. В оккупированном Донецке работает фабрика "Хамадей", которая до сих пор не только производит и поставляет все – от сигарет до смесей для кальянов, но и расширяет ассортимент. У них есть склады в Северодонецке и Беловодске. Это промышленные масштабы. А в аннексированном Крыму для российского рынка открыт филиал предприятия "Пепел"», – сообщил он.

Примечательно, что табачная компания «Хамадей» пару раз попадала в поле зрения специальных служб. К примеру, в 2014 году пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины заявила о начале досудебного расследования деятельности группы лиц, наладивших незаконные каналы сбыта контрафактных подакцизных товаров производства донецкой табачной фабрики «Хамадей».

А летом 2015 года в один из районных судов Мариуполя обратились следователи управления финансовых расследований ГУ ГФС в Донецкой области с ходатайством о доступе к вещам и документам ряда компаний. Согласно обоснованию, в одном из пунктов выезда в направлении временно неподконтрольной территории пограничники остановили грузовик, в котором было обнаружено более 19 кг бумажных ободков с надписью «Хортиця» для табачной компании «Хамадей». Более ни в чем предосудительном официально «Хамадей» в Украине не замечена.

Кстати, до мая 2015 года табачная компания «Хамадей» (торговое предприятие) была зарегистрирована в Донецке. Однако, после прошла перерегистрацию в Краматорске на подконтрольной территории. В тоже время табачное предприятие «Хамадей» (производственное предприятие), по-прежнему расположенное в Донецке, в 2016 году перерегистрировалось в «ДНР». Насколько разные это «Хамадеи» – полной ясности нет.

Что касается упоминаемого Вадимом Шевченко «Пепла», то, видимо, имеется в виду «Табачная компания "Пеппел"», зарегистрированная в Сакском районе Крыма в конце 2014 года. Интересную информацию по этому поводу тогда дала российская газета «Известия». «Владельцы донецкой табачной фабрики "Хамадей" запустили производство сигарет в Крыму. Они надеются, что продукция, выпускаемая как на полуострове, так и на мощностях, расположенных на территории ДНР, уже летом окажется на полках российских торговых сетей», – говорится в публикации.

А «крыша» кто?

Как апогей сигаретной темы, примерно месяц назад депутат Верховной Рады Надежда Савченко и вовсе фактически обвинила главу военно-гражданской администрации Донецкой области Павла Жебривского в крышевании табачной контрабанды. «Меня больше интересует экспорт из незаконно оккупированных территорий через Жебривского, главу военно-гражданской администрации зоны АТО, заканчивая Москалем на выходе в Европу. Меня вот этот путь больше интересует. Сигареты, например. Ездят и зарабатывают деньги. В Луганске они стоят дешево, в Европе стоят дорого», – в присущем ей стиле сказала депутат.

В ответ на обвинение глава Донецкой ОВГА тогда оскорбился и заявил, что сам обратится в СБУ и НАБУ. «Какая-то личность заявила о совершении мною преступления, и я хочу, чтобы они проверили факты и дали ответ на эту клевету», – сказал он, и таки в СБУ и иные органы обращение послал.

Словом, тема контрабанды сигарет в Украину и из Украины внезапно зазвучала довольно мощно. И такой поворот событий вынудил полицию и спецслужбы резко активизироваться в «табачном направлении».

Без компромиссов

Уже буквально через несколько дней после заочной перепалки Надежды Савченко и Павла Жебривского пресс-служба СБУ сообщила о задержании крупной партии контрабандных сигарет из «ДНР» стоимостью в 1,5 млн грн. «Во время контроля за перемещением лиц и товаров через линию разграничения в Торецком районе оперативники спецслужбы задержали микроавтобус, которым управлял уроженец временно оккупированных территорий. В машине правоохранители обнаружили более 250 коробок с сигаретами без акцизных марок», – говорится в сообщении.

Не был обойден вниманием и ставший знаменитым из-за депутатского обращения ларек в Краматорске. Его до этого безоблачная судьба, вдруг резко осложнилась

Как сообщила не так давно пресс-служба Государственной фискальной службы Украины, в Донецкой области налоговая милиция, спецподразделение «Фантом», а также представители областной прокуратуры и СБУ несколько дней назад провели операции «Акциз-2017» и «Рубеж-2017». 

В результате этих операций было установлено, что «в Краматорске гражданка осуществляет реализацию табачных изделий, которые были ввезены в страну вне таможенного контроля из Республики Беларусь и России через неподконтрольную территорию. Были обнаружены и изъяты более 32,4 тыс. пачек сигарет без марок акцизного налога стоимостью 850 тыс. грн. Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 204 (незаконное изготовление, хранение, сбыт или транспортировка с целью сбыта подакцизных товаров) УК Украины».

Об остальных успехах двух этих операций пока информация не поступала.

Нельзя не признать, что о перехвате контрабандных партий сигарет на границах Украины и линии разграничения в зоне АТО сообщается достаточно регулярно. К примеру, 31 июля 2017 года пограничники совместно с СБУ задержали в Черном море якобы пустую баржу, которая шла в один из портов Николаевской области, чтобы загрузиться зерном. На «пустой» барже было найдено… 2 млн пачек сигарет без акциза. Это рекорд за последние годы и одна из самых крупных партий в истории Украины вообще.

Классикой же на линии разграничения можно считать случай в середине мая нынешнего года, когда те же пограничники совместно с СБУ в Марьинском районе задержали микроавтобус «Фольксваген», который вез 50 ящиков сигарет без акцизных марок с неподконтрольной территории. Попутно была задержана машина и двое местных жителей, которые успели купить и упаковать 4 пакета сигарет. 

И в борьбе с табачным дымом побеждает… дым?

Тем не менее, критики говорят, что перехватываемая табачная контрабанда – лишь капля в море. Согласно сводкам самих пограничников, а также фискалов, список незаконно вывозимых из Украины товаров уверенно возглавляют табачные изделия. Они намного опережают двух других призеров – алкоголь и одежду.

Объемы контрабандного вывоза сигарет из Украины в Европу, если верить Всемирной таможенной организации, бьют все рекорды. Так, в 2016 году Украина стала лидером по объемам нелегального ввоза сигарет в страны Евросоюза. Годовой оборот теневого табачного рынка стран ЕС составляет около $450 млн. Из них почти 40% или $180 млн приходится на долю Украины.

Какую долю из этого объема занимает сигареты производства «ДНР»? Этого не знает никто. Как никто не знает и того, сколько сигарет производства «ДНР» продается в Украине…

Михаил Попов, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять