RU
Все новости

Переселенцам: Могут ли в «ДНР» забрать квартиру за долги ЖКХ

Переселенцы, покинувшие свое жилье на временно неподконтрольной украинской власти части Донецкой или Луганской областей, в случае неуплаты коммунальных услуг «республикам» могут лишиться своих квартир на период, пока территория не вернется под контроль Украины.

В частности, ситуацию «отчуждения» квартир за задолженность по оплате услуг ЖКХ интернет-ресурсу «ДНР» прокомментировали в местной юридической компании.

«Основой для взыскания не только на квартиру, но и на любое другое имущество, принадлежащее лицу на праве собственности, может быть только вступившее в силу судебное решение и последующий исполнительный лист», – рассказал местный юрист, имя которого не называется.

Он отметил, что если долг за услуги ЖКХ будет велик, то его могут взыскать через «суд ДНР». Подчеркивается, что в марте 2016 года «указом» «главы ДНР» №50 «Про обеспечение своевременной уплаты стоимости коммунальных услуг» было отменено прежнее «постановление» о моратории на взыскание задолженностей по коммунальным платежам.

Согласно «постановлению совета министров ДНР» от 31.05.2016 «Об утверждении Временного порядка об исполнительном производстве ДНР» забрать квартиру, дом, земельный участок, другое недвижимое имущество могут в случае отсутствия у должника достаточных денежных средств или движимого имущества. При этом в первую очередь заберут отдельный от дома земельный участок или другое помещение. Квартиру, в которой фактически проживает должник, могут забрать лишь в последнюю очередь.

Более того, при исполнении решения «суда» об обращении взыскания на квартиру «республиканский исполнитель» обязан учитывать размер долга.

«В случае если сумма, подлежащая взысканию по исполнительному производству, не превышает 24 тыс. руб. (11 тыс. грн по курсу «центрального республиканского банка ДНР», – ред.), обращение взыскания на единственное жилье должника и земельный участок, на котором расположено это жилье, не осуществляется. В таком случае государственный исполнитель обязан принять все меры для исполнения решения за счет другого имущества должника», – говорится в ст.51 п. 7. «постановления совета министров ДНР» от 31.05.2016.

При этом со дня получения «постановления об открытии исполнительного производства» должнику предоставляется право добровольно исполнить решение «суда» в течение 7-ми дней и погасить задолженность. Иначе будет начато принудительное исполнение, что повлечет за собой дополнительные расходы в виде сбора в размере 10% от суммы задолженности по решению «суда».

Утверждается, что при наличии достаточных оснований решение «суда ДНР» можно обжаловать. Также неплательщик имеет право обратиться в «суд ДНР» с заявлением об отсрочке или рассрочке оплаты долга с указанием уважительных причин.

«Отсутствие денежных средств для оплаты может стать основанием лишь для временной рассрочки или отсрочки исполнения решения, но никак не для отмены данного решения», – подчеркивает юрист.

В первую очередь взыскание может быть обращено на объекты меньшей степени значимости, чем само жилое помещение.

«Должник имеет право предложить виды имущества или предметы, на которые необходимо в первую очередь обратить взыскание. Очередность взыскания на денежные средства и имущество должника окончательно определяется государственным исполнителем», – уточнили в юридической компании.

Все зависит от исходных требований, отображенных в «исполнительном листе».

Напомним, что за последние полгода в «суды ДНР» выросло количество обращений от поставщиков коммунальных услуг – от энергетиков и теплосетей до эксплуатационщиков. «Такое заявление рассматривается судом в течение трех дней без вызова в суд должника. После выдачи судебного приказа суд не позднее следующего дня высылает его копию должнику»,– прокомментировала «глава судебной палаты по гражданским делам верховного суда Донецкой народной республики» Лилия Резникова.

Как сообщалось ранее, в частности, в Донецке жителей, имеющих задолженность по оплате за воду, начали отключать от услуг водоснабжения. А в Макеевке начаты отключения должников по оплате за газ.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять