RU
Все новости

Как вернуть жителей неподконтрольного Донбасса: Что подскажет опыт Грузии

Фото: Главком
Фото: Главком

Грузинские власти выработали мирный путь возвращения земель: начали социальные программы, цель которых – реинтеграция Абхазии и Южной Осетии в Грузию. Результат уже есть. Абхазы и осетины начинают менять мнение относительно грузин, во враждебности которых их долгие годы убеждала российская пропаганда. Об этом рассказал председатель парламентского комитета Грузии по социальным вопросам и здравоохранению Акакий Зоидзе (на фото).

«Мы должны вернуть оккупированные территории дипломатическими усилиями. Войной и конфликтом очень трудно и невозможно решить эту проблему. Раз мы это уже испытали в 2008 году, когда Россия все сделала для того, чтобы начать военные действия, оправдать свою оккупацию. Одно из направлений реинтеграции направлено ​​на наших сограждан, которые остались на оккупированных территориях. Согражданами мы называем и осетин, и абхазов», – говорит Зоидзе.

«Граждане, которые сейчас временно живут на оккупированных территориях, должны получать те же услуги и сервис, которые получают жители Грузии. Если жители оккупированных территорий остаются гражданами Грузии, они получают грузинскую пенсию. Есть программы, которые дают этим людям больше льгот, если они имеют грузинское, а не российское гражданство», – добавляет он.

При этом, по его словам, ни в Абхазии, ни в Осетии нет нормальной инфраструктуры: медицинскую помощь люди должны получать или в Сочи, или в другом городе.

«Выезжая в Россию, им приходится платить деньги за это, а в Грузии – нет. Люди знают: в Грузии есть помощь, поэтому и едут», – объясняет грузинский политик.

Как отмечает Зоидзе, важно, чтобы молодежь видела, что в Грузии происходит все хорошее.

«Силой кого-то сделать грузином невозможно. Надо, чтобы люди сами тянулись к нам. Также из-за визовой либерализации жители Абхазии и Южной Осетии начали повально получать грузинские паспорта», – рассказывает он.

Сложная ситуация и со школами.

«Россия сейчас делает все, чтобы дети учились в абхазских или осетинских школах. Фактически – это русские школы. Они перекрывают им доступ к Грузии, потому что понимают, что если дети будут учиться на родном языке, то они будут менее склонны к ассимиляции», – сообщает Зоидзе.

При этом, по словам советника министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Олеси Цыбулько, Украина пока не определилась со стратегией интеграции неподконтрольных территорий.

«Мы до сих пор политически не определились, что мы делаем с этими территориями: отрезаем, называем оккупированными или начинаем реинтегрировать. Нашим министерством был разработан план. Его цель – контакты с людьми, которые живут на этой территории», – говорит Цыбулько.

В этом плане, по ее мнению, должен был быть пункт, направленный на улучшение экономической ситуации жителей неподконтрольных территорий.

Рассказал грузинский политик и о том, что касается системы социальных выплат в Грузии.

«Мы туда деньги не пересылаем, но пенсии начисляются гражданам Грузии, живущим на оккупированных территориях. У нас нет доступа к базам данных, которые находятся в Абхазии и Южной Осетии. Человек приезжает, пишет заявление, что он – гражданин Грузии, и деньги накапливаются на его счету. А он приезжает и снимает их», – объясняет он.

Но если человек избавился от грузинского паспорта, то ему уже не платят.

По словам Олеси Цыбулько, в Украине другая ситуация: если гражданин находится на неподконтрольной территории Донбасса, он не может получать пенсию, и даже если приедет на подконтрольную территорию – тоже не может. Получать пенсию он будет только в том случае, если он станет переселенцем.

Сейчас есть законопроект, который должен узаконить механизм, когда человек может приехать на подконтрольные Украине территории и открыто сказать: «Я живу там, и я приехал сюда получить свою пенсию».

Есть определенные проблемы и у украинских переселенцев и жителей неподконтрольных территорий, желающих получить биометрический загранпаспорт. Процесс выдачи документа затягивается, чиновники требуют множество документов от этих людей. Они дольше других вынуждены ждать загранпаспорт, украинский паспорт или вклейку фото в паспорт.

В Украине также возникла дискуссия: нужно ли поставлять в аннексированный Крым и неподконтрольный Донбасс энергоносители, воду, продукты.

Грузия решила эту дилемму следующим образом. Крупнейшая ГЭС в Грузии – это Ингури ГЭС.

«Станция находится в Грузии, а распределительный щит – на территории, оккупированной Россией. Поэтому нам приходится делиться, мы даем абхазам совершенно бесплатно всю произведенную электроэнергию. Однако население Абхазии не получает ее бесплатно, их марионеточное правительство собирает деньги за электроэнергию. Мы в этом случае работаем на абхазское правительство. Но надо помнить, что конечный пользователь – это обычные люди», – считает Акакий Зоидзе.

Также он отмечает, что в Украине выбраны правильные направления помощи людям, но надо начать выплачивать пенсии без всяких условий.

«Также я бы посоветовал специальные медицинские программы. Главное, чтобы вы не потратили 25 лет, как мы, на то, чтобы вернуть доверие граждан», – подытожил он.

По материалам: Главком

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять