RU
Все новости

Суд по делу Штепы: Экс-мэр Славянска ждет свидетеля – экс-губернатора Донетчины (Фото)

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

26 сентября в Ленинском райсуде Харькова продолжилось судебное слушание по обвинению экс-мэра Славянска Нели Штепы. 

Представители движения «Азов» заполнили зал суда еще до начала слушания, выкрикивая в адрес Штепы обвинения в сепаратизме и призывах к введению российских войск на Донбасс.

Под их давлением экс-мэр частично перешла на украинский язык. Один из представителей «Азова» сказал, что экс-мэр Славянска находится на скамье подсудимых из-за ее же действий. «Это неправда. Из-за действий милиции, прокуратуры, СБУ. И сегодня они должны сидеть здесь», – ответила Штепа.

Суд по видеосвязи опросил свидетелей со стороны защиты – троих медиков, которые осматривали Штепу в апреле 2014 года, когда, по версии защиты, участники незаконных вооруженных формирований насильно удерживали экс-мэра в здании мэрии Славянска.

«Ее удерживали насильно», – свидетельница подкрепила позицию защиты своими показаниями.

Обвинение считает, что удержание Штепы не является оправданием для дальнейших призывов к «референдуму» о самостоятельности отдельных районов Донетчины и введению российских военных. «По моему мнению, это не оправдывает ее и не подтверждает позиции защиты, потому что очень противоречивые свидетельства, в том числе по поводу оказания медицинской помощи, пребывания в больнице и обстановки, в которой находилась Штепа», – отметила прокурор Елена Кравченко.

На следующих заседаниях суд должен заслушать показания еще около 50-ти свидетелей. Среди политиков заявлен народный депутат Сергей Тарута, который в первый год военного конфликта возглавлял Донецкую область.

Как говорит подсудимая, «то, что мы ожидаем услышать, его слова окажутся влиятельными для нашего дела».

Здание суда Штепа покидала через черный вход в окружении родственников и адвоката. Стоявшие у центрального входа активисты «Азова» ее не дождались.

Следующее заседание состоится в Ленинском райсуде Харькова 28 сентября.


Напомним, Неля Штепа была арестована 13 июля 2014 года. Первоначально ее дело слушалось в Червонозаводском суде Харькова, сама подсудимая не признает своей вины.

26 января 2016 года председательствующий судья Виктор Ежов взял самоотвод, в отношении него открыто уголовное производство по факту содействия террористической деятельности.

27 января из–за отсутствия должного количества судей в Червонозаводском райсуде Харькова дело Штепы было передано в Апелляционный суд Харьковской области для определения подсудности другому суду.

2 февраля апелляционный суд назначил новым местом рассмотрения дела Штепы Коминтерновский райсуд Харькова.

12 мая коллегия судей Коминтерновского райсуда Харькова взяли самоотвод. Рассмотрение вопроса передали в Ленинский райсуд Харькова, где дело Штепы должно слушаться с начала уже в четвертый раз.

Неле Штепе после заседания, которое состоялось в режиме онлайн, изменили место пребывания в Харьковском СИЗО.

Штепа внесена в списки на обмен пленными, поданными со стороны «ДНР». СБУ ей предлагала участвовать в обмене, но Штепа категорически отказалась.

Также она заявила, что по освобождению из СИЗО продолжит политическую деятельность, и намерена баллотироваться на ближайших выборах мэра Славянска и президента Украины. Ближайшими своими конкурентами на пост главы государства она видит Надежду Савченко и Юлию Тимошенко.

20 сентября на очередном заседании в Харькове суд по делу экс-мэра Славянска Нели Штепы рассмотрел вопрос о продлении обвиняемой меры пресечения. В итоге ее освободили из-под стражи и отпустили под домашний арест. Изначально к экс-мэру Славянска Неле Штепе для контроля за ее передвижением приставили двух полицейских, а позднее на Штепу надели электронный браслет. Вечером 24 сентября браслет сломался.

По материалам видеосюжета «Общественного ТВ Донбасса». Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять