RU
Все новости

Причин покушения на меня две, – «министр доходов ДНР»

Фото скриншот видео
Фото скриншот видео

Причин покушения на «министра доходов и сборов ДНР» Александра Тимофеева («Ташкент») две. Их он сам же озвучил в видеоинтервью, распространенном «министерством информации ДНР».

Он сразу отметил, что в «ДНР» нет внутренних разборок, через которые также пытаются интерпретировать подрывы «Гиви» (Михаил Толстых) и «Моторолы» (Арсений Павлов).

«У нас в республике внутренних разборок нет, насколько я знаю. Со второй половины 2014 года, когда власть более-менее нормализовалась, понятие "внутренняя разборка" здесь отсутствует. Потому что республика – народная, управляет государством – народ, а народ сам с собой не разбирается», – сказал Тимофеев.

Также он отверг вероятность покушения на него из-за должности «министра доходов и сборов», т.к. по его заверениям он не занимается распределением финансовых потоков. «Я – министр доходов и сборов, я отвечаю за наполнение бюджета, я его не распределяю. Распределяет его министерство финансов, оно отвечает – кто, сколько и когда получит», – продолжил Тимофеев.

При этом он акцентировал, что также курирует военно-промышленный комплекс. «В Донецкой народной республике создан военно-промышленный комплекс, за него отвечаю я. Как и в любой стране тема ВПК закрытая. Какие-то разработки мы можем показать, какие-то нет. На сегодняшний день, например, мы показали пистолет "Оплот"», – лишь сказал об этом направлении «министр».

Суммируя выше сказанное, Тимофеев выдвигает два мотива своего покушения, которые связаны с ВПК и «ростом экономики республики».

«Несколько причин собралось в одну точку. Первая – однозначно, военно-промышленный комплекс. Вторая причина – рост экономики. И с этой точки зрения для того, чтобы выровнять или ослабить, надо ликвидировать тех, кто за эти объекты отвечает. Понятно, что людей незаменимых нет, но для замены нужно какое-то время. Т.е. это переходный период и в любом случае пробуксовка той же экономики. Поэтому эти два основные факторы, с моей точки зрения, и имели место», – резюмировал он.


Как сообщалось ранее, 23 сентября в Донецке в районе гостиницы «Виктория» взорвали машину «министра доходов и сборов ДНР». Российские СМИ предварительно сообщили, что Тимофеев получил тяжелую контузию. Затем сообщалось, что в результате подрыва ранено 8 человек, сам же «министр» «жив и здоров». Внутренняя «оппозиция» в «ДНР» считает, что инцидент с «Ташкентом» – это инсценировка. 

В Министерстве внутренних дел Украины подтвердили факт покушения. При этом советник главы МВД Зорян Шкиряк о причинах покушения отметил, что Тимофеев пытался проводить кулуарные переговоры с Кремлем относительно стремлений занять пост руководителя «ДНР» вместо Александра Захарченко. «Вероятно, речь идет о попытке ликвидации возможного конкурента со стороны верхушки этой преступной организации, то есть со стороны самого Захарченко», – сообщил Шкиряк.

Напомним, 16 октября 2016 года в Донецке от взрыва в лифте погиб командир батальона «Спарта» Арсен Павлов, известный под позывным «Моторола».

Михаил Толстых (позывной «Гиви») был взорван  8 февраля 2017 года в своем рабочем кабинете на базе формирования «Сомали», расположенной в Червоногвардейском районе Макеевки.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять