RU
Все новости

«Разведчику ДНР» отказали в местном «паспорте»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Донецке участник незаконного вооруженного формирования «ДНР» в течение года не может получить паспорт «республики». Об этом сам он под никнеймом Женя Холодов пишет в соцсети.

Он отмечает, что «с 2014 года провоевал, а теперь даже паспорта не достоин», и уточняет, что воевал в «СпН ГРУ» (спецназ «главного разведывательного управления»).

Холодов сообщает, что ему уже год отказывают в выдаче «паспорта ДНР» под разными предлогами: то справки нужны, то украинская «иммиграционка» не подтверждает, «то через суд, то еще у вас штраф в ГАИ мы вынуждены вам отказать».

Пользователи соцсообщества констатируют, что «вы такой не один». Хотя такой же представитель НВФ «ДНР» под никнемом Жека Куба отмечает, что «я с 2014 воюю... паспорт второй год как получил».

«Вас ("СпН ГРУ", – прим.) раскидали потом вроде как за не надобностью. Но насколько я знаю, вам военники сам Кононов одним из первых вручил... Как у тебя нет паспорта, странно как то...», – продолжает Куба.

Единственное, что подписчики смогли порекомендовать Холодову – обращаться к «главе ДНР» Александру Захарченко:

  • Жека Куба: «Иди, братан, к Захару лично...так как через РОВД хлопотно и затратно это»;
  • Кристина: «Напишите письмо Захарченко [на его сайт]».

А вот Ирина отмечает, что наличие «паспорта ДНР» не решает проблем с перемещением в ту же Россию. «Были на Успенке (пункт пропуска РФ, – прим.), парень дал паспорт наш, у него потребовали еще и паспорт Украины, сказали возить два», – резюмировала Ирина.

При этом ранее сам Захарченко уверял, что у «военнослужащих ДНР» есть льготы при получении «паспорта республики». «Процедура следующая: командир батальона составляет от командиров рот список людей, желающих получить паспорт, либо которым необходим документ. Направляет этот список в министерство обороны, затем его передают мне. Я подписываю, и это означает внеочередное получение паспорта военнослужащим. Процедура отработана. Она действует с 2016 года, и я уже раз десять такие списки подавал», – заключил Захарченко.


Как отмечалось ранее, в «ДНР» отдельным лицам отказывают в выдаче «паспорта», т.к. основным фактором является наличие прописки на территории «республики». Этот момент используют для отказов «не желательным» лицам. Например, в получении «документа» отказано даже экс-лидерам «ДНР» – Андрею Пургину (бывший председатель «народного совета ДНР») и Константину Долгову (бывший харьковский журналист, в 2015 году – представитель «министерства иностранных дел ДНР» в России).

А гражданин России Евгений Крыжин, который воюет на стороне «ДНР» в Горловке, получил «паспорт ДНР» лишь с четвертой попытки.

Напомним, 18 февраля президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». В тексте указа отмечено, что эти меры временные и вводятся до «политического урегулирования» на востоке Украины.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять