RU
Все новости

Долги компании «Вода Донбасса» планируют оплатить из бюджета Украины

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Предприятию «Компания "Вода Донбасса"» предполагается оказать финансовую поддержку из Госбюджета Украины на погашение задолженности за электроэнергию, что позволит компании продолжать бесперебойное водоснабжение регионов. Об этом говорится в проекте Закона Украины «О внесении изменений в ЗУ " О Государственном бюджете Украины на 2017 год" (относительно функционирования стратегических объектов жизнеобеспечения и предотвращения гуманитарной катастрофы)», зарегистрированном в Верховной Раде 25.09.2017 (№7140).

Инициатором законопроекта выступил народный депутат Украины Максим Ефимов.

В пояснительной записке к документу сказано, что законопроект разработан в связи с угрожающей ситуацией, возникшей на КП «Компания "Вода Донбасса"», которое не имеет возможности рассчитаться за потребленную электроэнергию. По состоянию на 1 сентября 2017 года предприятие имеет задолженность за энергоносители 1 млрд 920 млн грн, а это основание для отключения КП от электроснабжения. Отключение насосных станций оставит без питьевой воды более 200 населенных пунктов Донецкой области, приведет к значительным рискам возникновения экологической катастрофы в регионе.

Как отмечается в законопроекте, стабилизация финансового состояния позволит предприятию продолжить работу.

«С целью стабилизации финансового состояния коммунального предприятия "Компания "Вода Донбасса", как стратегического объекта жизнеобеспечения Донецкой области, и учитывая социальную значимость этого вопроса предлагается предусмотреть в Государственном бюджете Украины на 2017 год новую бюджетную программу "Финансовая поддержка на погашение задолженности за электрическую энергию предприятий водоснабжения на территории Донецкой области" в сумме 1 800 млн. грн», – говорится в проекте закона.

Как считает Ефимов, реализация положений законопроекта полностью исключает убытки для государства. «Средства, которые будут направлены на погашение задолженности за потребленную электроэнергию в полном объеме вернутся в Государственный бюджет Украины в виде уплаты предприятиями электроэнергетической и угольной отраслей налогового долга и/или денежных обязательств по налогу на прибыль и налога на добавленную стоимость», – уточняется в документе.

Автор проекта закона подчеркивает, что принятие документа обеспечит стабильную работу предприятия по водоснабжению и позволит предотвратить гуманитарную катастрофу на территории Донецкой области.

В данный момент законопроект находится на ознакомлении в профильных комитетах ВР.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять