RU
Все новости

Санкции Запада помешали проекту «Новороссия», – дипломат ЕС

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Санкции Запада помогли Украине остановить российскую агрессию и не допустить развития в стране кремлевского проекта «Новороссия». Об этом заявил глава представительства ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас, передает российское издание «Коммерсант».

По его словам, санкции не были самоцелью, и сначала велись дискуссии, как поступить с Россией. «Санкции не являются самоцелью. У нас – в ЕС – был выбор, как отвечать на нелегальные действия России в отношении нашего соседа. Звучали разные голоса – как в пользу того, чтобы предоставить Украине военную помощь, так и в пользу того, чтобы не делать ничего. Было решено ответить дипломатическим путем. Ведь цель санкций — оказать влияние на действия страны. И в этом смысле я убежден, что санкции сыграли превентивную роль. Вспомните: еще 3 года назад мы слышали не только из уст "независимых" экспертов, но и от серьезных политических деятелей слово "Новороссия". Этот проект должен был охватить чуть ли не значительную часть территории Украины. Но сегодня мы о нем не слышим, и я думаю, что это в том числе и результат действия западных санкций», – рассказал Ушацкас.

Также он подчеркнул, что введение миротворческой миссии стало бы важным шагом для выполнения Минских соглашений. «Несмотря на то, что достигнутые в Минске договоренности достаточно хрупки, они все же стали общей платформой для разрешения конфликта. К сожалению, эти соглашения полностью не выполняются. Думаю, что предложения, которые поступили сейчас от президента Путина и которые ранее были высказаны президентом Порошенко о необходимости введения на Донбасс миротворческих сил, следует разрабатывать в соответствии с Минскими соглашениями. Это был бы важный шаг для нормализации наших отношений, потому что существующий статус-кво не соответствует ни интересам России, ни интересам Украины, ни интересам ЕС, ни интересам людей, которые живут на Донбассе», – считает дипломат.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять