RU
Все новости

Не понятно, начисляются ли пенсии жителям неподконтрольного Донбасса, – Минсоцполитики

Ирина Лоюк. Фото: скриншот видео
Ирина Лоюк. Фото: скриншот видео

До сих пор не понятно – идут ли начисления пенсий жителям неподконтрольных украинской власти территорий, которые не выезжали на подконтрольную часть для переоформления выплат или которые не прошли проверки как переселенцы. Об этом в эфире ТК «Донбасс» сообщила советник по вопросам внутренне перемещенных лиц Министерства социальной политики Украины Ирина Лоюк (на фото).

«Пенсионерам, которые находится на неподконтрольной украинской власти территории и не получали свои выплаты, должна продолжать начисляться пенсия. Ни один раз руководители правительства, министры заявляли, что человек, который приезжает на контролируемую территорию, [регистрируется как переселенец], получает полные выплаты за весь прежний период», – напомнила советник.

При этом Пенсионный фонд Украины отчитался об экономии в 2016 году 13,5 млрд грн на пенсиях граждан, которые не прошли физическую идентификацию в Ощадбанке и не прошли проверки по факту проживания (верификацию). Но проверить – начислены ли эти 13,5 млрд грн не представляется возможным.

«Это как тайна за семью печатями. И даже Комитет по социальной политике Верховной Рады пытался через депутатские запросы выяснить – что же все-таки происходит с этими начислениями: начисляются людям или не начисляются… Идет разговор о 13,5 млрд грн экономии на людях, и, хотя эти суммы должны быть начислены и должны сохраняться за каждым человеком, этого не происходит. Где эти деньги? Деньги экономятся. Мы понимаем, что в стране война, что достаточно тяжелая ситуация, но [пенсии] – это та социальная гарантия, которая не должна быть зависима от ситуации. Пенсионный фонд должен это [начисление] делать, почему он этого не делает, – невозможно выяснить пока», – рассказала Ирина Лоюк.

Также советник отметила, что действующим законодательством определены временные ограничения на срок получения «задолженности» по пенсии. «Сейчас заканчивается срок в 3 года. И люди, которые не обращались за оформлением пенсий, они не смогут получить свою пенсию за срок более, чем 3 года. Действующим законодательством предусматривалось, что можно получить за срок более трех лет, если пенсия не была выплачена по вине Пенсионного фонда. В данном случае мы имеем ситуацию, когда вины Пенсионного фонда нет, и вины человека нет. Фактически форс-мажор. Но законом эта ситуация не предусмотрена», – констатировала Ирина Лоюк.

Она отметила, что сейчас в профильных комитетах Верховной Рады продолжает рассматриваться законопроект № 6692, которым предусматривается, что «пенсия должна выдаваться за весь период».

Как сообщалось ранее, законопроект № 6692 предусматривает выплаты пенсий, в том числе, жителям временно неподконтрольной части Донбасса. Несмотря на то, что Главное научно-экспертное управление дало негативное заключение по документу, 19 сентября Комитет Верховной Рады Украины по социальной политике поддержал законопроект № 6692. По состоянию на 27 сентября законопроект прошел обсуждение в 3-х профильных комитетах из 9-ти необходимых.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять