RU
Все новости

Гуманитарные организации опасаются проводить верификацию пенсионеров на неподконтрольном Донбассе, – Минсоцполитики

Ирина Лоюк (на фото слева). Фото: скриншот видео
Ирина Лоюк (на фото слева). Фото: скриншот видео

Для верификации пенсионеров, которые не могут выехать из неподконтрольного Донбасса, рассматривались варианты помощи международных гуманитарных миссий, но волонтеры опасаются потерять свои мандаты. Об этом в эфире ТК «Донбасс» сообщила советник по вопросам внутренне перемещенных лиц Министерства социальной политики Украины Ирина Лоюк.

По ее словам, среди вариантов оформления пенсий людям с инвалидностью и другим категориям пенсионеров неподконтрольного Донбасса рассматривался выезд единожды на подконтрольную территорию и помощь волонтеров.

«Пытаясь найти выход, мы планировали привлечь международные гуманитарные организации к этому процессу. Планировалось, что малоподвижный или человек с инвалидностью единожды выедет на территорию Украины, у нотариуса оформит доверенность на свое доверенное лицо и дальше доверенное лицо получает за него пенсию на территории Украины и привозит ему "туда" (на временно неподконтрольную территорию, – прим.). Гуманитарные организации также планировалось привлечь в качестве организаций, которые подтвердят то, что человек жив, что он получает свою пенсию, что никто не отбирает у него эти деньги, которые ему так нужны, что они доходят до него», – рассказала Ирина Лоюк.

Она также добавила, что в случае участия международных гуманитарных миссий много рисков для организаций. «К сожалению, есть опасность того, что "та" сторона закроет мандаты для международных организаций, если они в таком формате начнут сотрудничать с официальными властями Украины. Очень опасаются этого организации, потому что могут потерять возможность помогать нуждающимся в помощи людям "там"», – сообщила Лоюк.

Советник также рассказала, что в качестве организации верификации пенсионеров на неподконтрольном Донбассе рассматривался опыт Грузии. «Они (власти Грузии, – прим.) также шли по пути сотрудничества с международными организациями. Та же ситуация была – международным организациям начинали закрывать мандаты. Им пришлось пойти другим путем – верифицировать людей через Skype и выдавать доверенности. Нотариусы работают через Skype с людьми, которые находятся на неконтролируемых территориях. Это прекрасный выход, но я боюсь, что у нас на такое не согласятся», – считает Ирина Лоюк.

Как сообщалось ранее, проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно права на получение пенсий отдельными категориями граждан» (№ 6692) пока не предусматривает выплаты пенсий жителям временно неподконтрольной части Донбасса, которые не могут приехать за их получением на подконтрольную территорию. По данным правозащитников, не смогут выехать за выплатами из неподконтрольного Донбасса 10% пенсионеров.

Напомним, сейчас в профильных комитетах Верховной Рады продолжает рассматриваться законопроект № 6692,  который,предусматривает выплаты пенсий, в том числе, жителям временно неподконтрольной части Донбасса. Несмотря на то, что Главное научно-экспертное управление дало негативное заключение по документу, 19 сентября Комитет Верховной Рады Украины по социальной политике поддержал законопроект № 6692 .

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять