RU
Все новости

Основные положения законопроекта о пенсиях неподконтрольному Донбассу, – Минсоцполитики

Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»
Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»

Проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно права на получение пенсий отдельными категориями граждан» (№ 6692) прошел 3 профильных комитета Верховной Рады из 9-ти необходимых. Об этом в эфире ТК «Донбасс» сообщила советник по вопросам внутренне перемещенных лиц Министерства социальной политики Украины Ирина Лоюк (на фото слева).

«С момента регистрации законопроекта в Верховной Раде прошло 2 месяца (12 июля 2017 года, – прим). Но были парламентские каникулы, и после выхода депутатов в комитетах начал рассматриваться сам законопроект. Он уже прошел обсуждение в трех комитетах: комитете по вопросам экологической политики, комитете по защите прав человека и нацменьшинств, и основной комитет – по социальной политике. Этими комитетами законопроект был поддержан. Мы продолжаем сопровождение документа в иных комитетах. Всего законопроект должен пройти 9 комитетов», – сказала Ирина Лоюк.

После прохождения всей процедуры обсуждения законопроект может быть подан на голосование депутатам на пленарном заседании Верховной Рады.

Ирина Лоюк также напомнила основные положения законопроекта.

Во-первых, предлагается отменить подавать бумажные документы при оформлении пенсии, если ты не являешься внутренне перемещенным лицом (ВПЛ), что актуально для жителей неподконтрольных территорий.

Во-вторых, предусмотрена выплата пенсии за весь срок ее неполучения (что также актуально для жителей неподконтрольных территорий). «Сейчас заканчивается срок в 3 года. И люди, которые не обращались за оформлением пенсий, они не смогут получить свою пенсию за срок более, чем 3 года. Действующим законодательством предусматривалось, что можно получить за срок более трех лет, если пенсия не была выплачена по вине Пенсионного фонда. В данном случае мы имеем ситуацию, когда вины Пенсионного фонда нет, и вины человека нет. Фактически форс-мажор. Но законом эта ситуация не предусмотрена», – констатировала Ирина Лоюк.

В-третьих, возможность жителей временно неподконтрольных украинской власти территорий получать свои пенсионные выплаты. «Им назначена пенсия, им должна быть насчитана пенсия. Они должны ее получать», – подчеркнула советник.

При этом как отмечала Ирина Лоюк ранее, Министерство социальной политики до сих пор не может добиться от Пенсионного фонда Украины ответа на вопрос – идут ли начисления пенсий жителям неподконтрольных территорий, которые не выезжали на подконтрольную часть для переоформления выплат или которые не прошли проверки как переселенцы.

В-четвертых, законопроект № 6692 не привязывает процесс получения пенсии к статусу внутренне перемещенного лица, соответственно, отменяются проверки на дому (верификации). «И тогда человеку не нужно переезжать сюда, регистрироваться как ВПЛ и, скажем так, обманывать государство, претворяясь переселенцем. Это упрощает работу как управлений труда и соцзащиты, так саму процедуру, и следовательно – жизнь людей (как переселенцев, так и жителей неподконтрольной территории). Потому что без привязки к справке ВПЛ обманывать государство им не нужно», – сказала Ирина Лоюк.

Если это положение будет принято, то жителю неподконтрольной территории просто нужно будет обратиться в Пенсионный фонд и Ощадбанк. «Ему оформят пенсионное дело на основании электронных документов, которые есть о человеке в Пенсионном фонде. Потому что многие бумажные дела остались на неподконтрольной территории, а электронный вариант упрощает эту процедуру. Затем человек открывает счет в Ощадбанке, и затем получает пенсию в любом отделении банка [на подконтрольной территории], в котором ему будет удобно», – уточнила советник.

Однако Ирина Лоюк также подчеркнула, что Минсоцполитики не согласно с негативной оценкой и правками, предложенными Главным научно-экспертным управлением (ГНЭУ) в вопросе обязательного оформления справки ВПЛ. «К сожалению, ГНЭУ предложил доработать законопроект, но мы, как авторы законопроекта, и депутаты, которые рассматривали это заключение, не согласны с тем, что там написано. В первую очередь, ГНЭУ предложил привязать все нормы закона все-таки к статусу ВПЛ. Мы описали ситуации людей, уехавших с определенных территорий, чтобы отойти от самого статуса, они же предлагают нашу длинную фразу "люди пострадавшие, уехавшие…" заменить просто "внутренне перемещенные лица". Получится, что мы опять опираемся на статус ВПЛ и опять привязываемся к справке. Это неправильно», – считает Ирина Лоюк.

Ранее координатор по адвокации БФ «Право на защиту» Дарина Толкач уточняла, что законопроект № 6692 на данный момент не решает проблем немобильных пенсионеров, доля которых составляет порядка 10% всех пенсионеров, которые находятся на неподконтрольной территории. В свою очередь Ирина Лоюк отметила, что в этом вопросе рассматривался также опыт Грузии по взаимодействию с международными миссиями и даже идентификации пенсионера, живущего за линией разграничения, по Skype. Однако в случае участия международных гуманитарных миссий много рисков для организаций. «К сожалению, есть опасность того, что "та" сторона закроет мандаты для международных организаций, если они в таком формате начнут сотрудничать с официальными властями Украины. Очень опасаются этого организации, потому что могут потерять возможность помогать нуждающимся в помощи людям "там"», – сообщила Лоюк.

Напомним, сейчас в профильных комитетах Верховной Рады продолжает рассматриваться законопроект № 6692, который предусматривает выплаты пенсий, в том числе, жителям временно неподконтрольной части Донбасса. Несмотря на то, что Главное научно-экспертное управление дало негативное заключение по документу, 19 сентября Комитет Верховной Рады Украины по социальной политике поддержал законопроект № 6692 .

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять