RU
Все новости

В решении проблемы жителей неподконтрольного Донбасса полезнее опыт Грузии, чем Молдовы

Наталья Новакова (на фото слева). Фото: скриншот видео
Наталья Новакова (на фото слева). Фото: скриншот видео

Решить проблемы жителей неподконтрольных территорий нелегко, но правительство Украины может упростить ситуацию, основываясь на опыте других стран, пострадавших от вооруженных конфликтов. Более всего Украине подходит опыт Грузии, но и особенности Молдовы также нужно изучать. Об этом в эфире ТК «Донбасс» рассказала координатор по защите и адвокации Норвежского совета по делам беженцев Наталья Новакова.

«Опыт Грузии для нас наиболее приемлем, потому что конфликт очень похож, ситуация очень похожа. Каждый раз, когда мы обсуждаем эту проблему с представителями правительства Грузии, они всегда говорят о том, что для них нет вообще такого понятия, как люди, которые живут за линией разграничения, на неподконтрольной территории. Они не разъединяют их на отдельную категорию. Это такие же люди, которые пострадали от конфликта, для них должны предоставляться те же государственные услуги, как и для других граждан Грузии», – делится Новакова.

Она напомнила, что Грузия создала все возможности для людей, проживающих в Абхазии и Южной Осетии: им не только выплачивают пенсии, но и оплачивают оказание медицинской помощи.

Сходство последствий вооруженного конфликта в Грузии и в Украине в том, что на неподконтрольных территориях обеих стран не работает банковская система. «Единственное, что было по силам сделать правительству Грузии, – это максимально приблизить [к линии разграничения] пункты выдачи/выплат пенсионных пособий. У них есть аналог нашего "Ощадбанка" – "Банк Грузии", который уполномочен осуществлять все социальные выплаты, созданы мобильные отделения этого банка. Они приближены максимально к пунктам перехода и люди могут там получить свои выплаты», – говорит эксперт.

Кроме того, в Грузии со временем пришли к выводам максимально упростить процедуру идентификации жителей неподконтрольных территорий.

«Представители правительства Грузии отмечают полемику между финансистами и людьми, которые думают о стратегическом развитии. Тем не менее, грузинам удалось уговорить своих финансистов в том, что идентификация будет проходить раз в 6 месяцев. Это достаточно серьезный шаг навстречу людям», – подчеркивает Наталья Новакова.

Правозащитница также считает, что правительство Украины для организации выплат пенсий тем жителям, которые не могут выехать с неподконтрольной территории, должно согласиться на процедуру идентификации по Skype, основываясь на успешном опыте Грузии.

«Тут вопрос не в технике, а вопрос в желании. Нам очень хочется достучаться до правительства сейчас и донести до них мысль о том, что думать сегодня нужно не о тех постыдных вещах, как экономия [на невыплатах пенсий] пенсионного бюджета, а о том, как мы, как страна, будем жить через несколько лет», – добавила Новакова.

Подход Грузии к жителям за линией разграничения основан на стратегическом плане, добавляет эксперт. «Правительство Грузии думает о расширении оказываемых социальных услуг, о предоставлении доступа к образованию, потому что через образование мы формируем гражданина, мы формируем связь гражданина с государством. Это действительно стратегический подход», – считает Наталья Новакова.

Она отметила, что по опыту Молдовы и Грузии – чем дольше длится вооруженный конфликт, тем сложнее вернуть неподконтрольные территории.

«Грузия, конечно, намного дольше, чем мы, живет в условиях конфликта, но это не причина нам ждать десятилетия для того, чтобы начать решать проблему. Они на данном этапе думают о вопросе урегулирования, они думают о том, как сделать так, чтобы люди ощущали себя гражданами этой страны», – рассказывает Наталья Новакова.

Она отметила, что в ходе своего визита в Украину замминистр по вопросам примирения Грузии говорил о том, что со временем разговаривать правительству с жителями неподконтрольных территорий становится сложнее. «Его главный месседж был – "Не теряйте поколение". То есть, когда проходят годы, потом говорить правительству тяжелее и тяжелее с теми людьми, которые остаются на неподконтрольной территории. А говорить надо, потому что, ну, если не останется "там" граждан Украины, то как мы будем говорить, почему это наша территория, почему нам нужно ее вернуть? Со временем правительство Грузии пришло к выводу, что для возвращения территории нужен сильный диалог», – отмечает представитель международной организации.

К похожим выводам пришли и власти Молдовы, говорит эксперт. «Они отмечают, что 25 лет прошло, связь [с Приднестровьем] утеряна, очень сложно говорить о воссоединении, потому что люди говорят: "Кишинев же отвернулся от нас", "Кишинев сказал, что нет никаких обязательств". Есть ситуация, когда в Молдове определенные села сделали выбор в пользу Приднестровья, именно потому что там они могли получать больше социальных выплат», – добавляет Новакова. (Напомним, Молдова выбрала путь не платить пенсии своим гражданам на неподконтрольной территории).

В этой связи Наталья Новакова подчеркивает, что Украина может формулировать процессы реинтеграции неподконтрольных территорий на концепции патриотизма, но не им единым. «Хорошо говорить о патриотизме, когда вы находитесь в теплом доме, но, когда вы находитесь на линии разграничения и под обстрелами, ситуация меняется. Кроме всего прочего, нужно помнить, что у государства есть обязательства перед гражданами. Одно из таких обязательств – обеспечить безопасность. Когда мы говорим, что люди должны быть патриотами, государство должно, в свою очередь, обеспечить им безопасность и территориальную целостность», – говорит правозащитница.


Напомним, сейчас в профильных комитетах Верховной Рады продолжает рассматриваться законопроект № 6692, который предусматривает выплаты пенсий, в том числе, жителям временно неподконтрольной части Донбасса. Несмотря на то, что Главное научно-экспертное управление дало негативное заключение по документу, по состоянию на 27 сентября законопроект прошел положительные слушания в 3-х комитетах ВР из 9-ти необходимых. В частности, 19 сентября законопроект № 6692 поддержал Комитет ВР по социальной политике.

Как ранее уточнялось, законопроект на данный момент не решает проблем немобильных пенсионеров, доля которых составляет порядка 10% всех пенсионеров, которые находятся на неподконтрольной территории. Основная проблема – невозможность провести идентификацию пенсионеров за линией разграничения. В этом вопросе рассчитывали на помощь международных гуманитарных миссий, работающих на неподконтрольной Украине территории. Однако, по словам советника по вопросам ВПЛ Министерства социальной политики Ирины Лоюк, «есть опасность того, что "та" сторона закроет мандаты для международных организаций, если они в таком формате начнут сотрудничать с официальными властями Украины». В этой связи Лоюк поддерживает опыт Грузии по идентификации пенсионера, живущего за линией разграничения, через Skype.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять