RU
Все новости

В Донецке за долги по коммуналке арестовали машину

Ежемесячно «межрайонными судами» неподконтрольного Донецка и «арбитражным судом ДНР» принимаются решения о взыскании задолженности за потребленную тепловую энергию. Об этом информирует местная газета.

«Бывает, что на имущество должников накладывается арест. Например, имел место случай, когда при принудительном исполнении решения суда о взыскании задолженности с физического лица в размере 43 211 руб. (20 тыс. грн по курсу «центрального республиканского банка ДНР», – прим.) государственной исполнительной службой Буденновского района Донецка был наложен арест и объявлен запрет на отчуждение автомобиля Chevrolet Lacetti», – говорится в сообщении.

Также отмечается, что «Донецкгортеплосеть» предоставляет возможность реструктуризации задолженности – позволяет погашать ее равными частями сроком до 60 месяцев в зависимости от суммы.

При этом теплосеть не может отключить должников от предоставления услуг, в результате чего долги накапливаются еще больше. «В отличие от поставщиков электроэнергии, теплосеть – заложник ситуации. Зачастую помещение, занимаемое должником, является частью жилого дома, и в таком случае точечно отключить отопление не представляется возможным – нарушится температурный режим всего здания, и пострадают невинные жильцы других квартир», – поясняют тепловики.

Также в «Донецкгортеплосети» уверяют, что предприятие проявляет лояльность по отношению к своим потребителям. В частности, к физическим лицам. «Война, тяжелая гуманитарная ситуация – эти факторы, конечно, учитываются, и старушек с задолженностями никто к суду не привлекает. Впрочем, как раз старики-то и проявляют наибольшую сознательность в вопросе оплаты коммунальных услуг.. Однако повторяю: к населению, даже несознательному, теплосеть относится по-христиански, в суд обращается только после того, как исчерпаны все меры досудебного урегулирования», – заверяет автор статьи.

В отличие от физлиц, к юрлицам тепловики «проявляют принципиальность и активно добиваются своих прав» через «суды».


Напомним, что за последние полгода в «суды ДНР» выросло количество обращений от поставщиков коммунальных услуг – от энергетиков и теплосетей до эксплуатационщиков. «Такое заявление рассматривается судом в течение трех дней без вызова в суд должника. После выдачи судебного приказа суд не позднее следующего дня высылает его копию должнику»,– прокомментировала «глава судебной палаты по гражданским делам верховного суда Донецкой народной республики» Лилия Резникова.

Как сообщалось ранее, в «ДНР» введено положение, согласно которому должникам запрещено покидать пределы «республики» – такое лицо по решению «суда» вносится в спецсписок невыездных лиц «службы пограничной охраны министерства государственной безопасности ДНР». Нововведение вызвало возмущение жителей:

Также жителей, имеющих задолженность начали отключать от услуг водоснабжения и газоснабжения.

Кроме того переселенцы, покинувшие свое жилье на временно неподконтрольной украинской власти части Донецкой или Луганской областей, в случае неуплаты коммунальных услуг «республикам» могут лишиться своих квартир на период, пока территория не вернется под контроль Украины.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять