RU
Все новости

В Донецке «приодели» Гулливера (Фото)

Фото: Facebook / Александр Валентинович
Фото: Facebook / Александр Валентинович

В Донецке привели в порядок знаменитого Гулливера – детская многоуровневая горка в парке Шахтостроителей (Калининский р-н).

Сам парк во все года представлял довольно унылое зрелище, поэтому горка, выполненная в виде фигуры Лемюэля Гулливера, – была и остается главной его достопримечательностью.

«Давным-давно» эта горка стояла на ул. Набережная, ниже Института черных металлов, возле кафе «Волна». В парк Шахтостроителей Гулливера перенесли в начале 80-х годов прошлого века, после чего многие стали называть и сам парк – «Гулливер».

На этой горке выросло несколько поколений дончан. Сначала тело и голова Гулливера были полыми, внутри можно было лазить по небольшим лесенкам. Шляпа была обзорной площадкой. После в целях безопасности (с годами конструкция проржавела) все было заварено.

В 2015 году Гулливер выглядел так:

 

Сейчас его облик таков:

Фото: Facebook / Александр Валентинович

Примечательно, что аналогичный Гулливер был и в микрорайоне Текстильщик (Кировский р-н), во дворе домов № 31-32 по ул. Островского, рядом с ОШ № 88. Уже довольно взрослые дончане делятся воспоминаниями по поводу горки на Текстильщике. «На Текстиле поставили Гулливера где-то в начале 80-х. Наш двор после этого на пацанячьих разборках "Гуливером" звали. Мы были единственный двор с именем собственным, остальные были "нумерными", по номеру самого крутого дома двора. Хотя нет, еще был один именной дом – "китайка" (Китайская стена, – прим.)… Там дом № 107 тогда рулил. Часто объединялись со 109-м. А "китайку" у нас все недолюбливали», – пишет в соцсети Никита.

При этом уже выехавшие с началом военных действий дончане обнаружили аналогичную горку уже в российском Ростове. «Мимо катаюсь, а сфоткать руки не доходят. Я работу там работаю, некогда бывает даже пожрать)) не то, что клацать))», – отмечает выехавшая дончанка Леся, в свое время жившая на Текстильщике неподалеку от местного Гулливера.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять