RU
Все новости

В суды подано более 100 исков о возмещении ущерба за разрушенные снарядами дома

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вопрос о соблюдении жилищных и имущественных прав переселенцев и жителей Донбасса, которые пострадали в результате АТО, обсуждался в ходе международной дискуссии, организованной Норвежским советом по делам беженцев (NRC), передает «Медиапорт».

Участники дискуссии отмечают, что в результате военных действий было повреждено или было разрушено больше 17 тысяч зданий, и сейчас в украинских судах различных инстанций рассматриваются свыше 100 исков о возмещении ущерба.  Механизм компенсации в законодательстве четко не прописан — наряду с финансовыми сложностями (в том числе — с уплатой судебного сбора), это мешает многим пострадавшим обращаться в суд.

«В условиях затяжного конфликта экономические ресурсы внутренне перемещенных лиц и семей, которые их принимают, всегда ухудшаются. Состояние таких семей — крайне плачевное. Поэтому важно сосредоточить внимание на решении приоритетных вопросов, связанных с правом на жильё, имущество и землю, чтобы такие семьи чувствовали себя более безопасно и стабильно», — заявил директор Представительства Норвежского совета по делам беженцев в Украине Кристофер Мейли.

По мнению участников дискуссии, правительство Украины должно взять на себя обязательства и найти решение для восстановления потерянных жилищных, земельных и имущественных прав или их компенсации. В этом плане Норвежский совет по делам беженцев рекомендует разработать процедуру компенсации и создать комиссии, которые займутся оценкой ущерба и возмещением убытков из государственного бюджета.

«Внутреннее перемещение, вероятно, будет продолжаться, если доступ к социальной помощи и услуг и в дальнейшем будет зависеть от официальных социальных и других выплат и если не будут созданы условия для обеспечения переселенцев жильем и возможностями трудоустройства. Важно предложить целевые и долгосрочные решения для внутренне перемещённых лиц до того, как они станут еще более социально уязвимыми и превратятся в категорию лиц, нуждающихся в длительной гуманитарной помощи», — считает директор международного Центра мониторинга внутреннего перемещения Александра Билак.

Напомним, законодательно до сих пор не урегулирован вопрос возмещения ущерба собственникам частных домов, пострадавших в результате боевых действий.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять