RU
Все новости

Житель Мариуполя 6 лет нелегально обеспечивал Wi-Fi в селах в радиусе 15 км (Фото)

Фото: ГУ Национальной полиции в Донецкой области
Фото: ГУ Национальной полиции в Донецкой области

В Мариуполе (Донецкая обл.) разоблачили радиолюбителя, который нелегально на протяжении 6 лет обеспечивал жителей близлежащих сел и поселков Wi-Fi. Сигнал транслировался в радиусе 15 км. Об этом сегодня, 29 сентября, сообщает пресс-служба Главного управления Национальной полиции в Донецкой области.

Информация о несанкционированном вмешательстве в работу радиосети поступила правоохранителям от одного из интернет-провайдеров в марте 2017 года.

«Было установлено, что местный житель создал собственную сеть, через которую происходила передача интернета на территорию, которую не покрывали зарегистрированные провайдеры. Как правило, это были ближайшие села и поселки, такие как Талаковка, Комунасо. Мужчина установил на крышах, как своего дома, так и на других высотках, более 15 вышек, которые были способны транслировать Wi-Fi на расстояние около 15 км», – рассказал начальник Донецкого отдела киберполиции Нацполиции Украины Павел Цион.

Отмечается, что за 6 лет житель Мариуполя 1975 г. р. обзавелся около 70 постоянными клиентами, которые оплачивали абонплату от 100 грн до 150 грн в месяц. Серверную радиолюбитель обустроил на отгороженной части лестничной площадки на первом этаже своего дома. На домашнем компьютере у него была установлена специальная программа, которая позволяла руководить сигналом на расстоянии.

Правоохранителям мужчина объяснил, что имеет соответствующее образование и десятки лет увлекается интернет-направлением, но свою деятельность он официально не зарегистрировал. В связи с этим технику изъяли, а вышки демонтировали.

«Хочу отметить, что со стороны Украинского центра радиочастот было полное сотрудничество в раскрытии указанного преступления, потому что в Донецкой области еще не было прецедентов по документированию таких видов правонарушений», – добавил Павел Цион.

По данному факту продолжается досудебное расследование по ч.1 ст.361 Уголовного Кодекса Украины (Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи). Установлены 18 нарушений. Мужчине грозит от штрафа до лишения свободы сроком до 3 лет.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять