RU
Все новости

На КПВВ не хватает информационных стендов – данные мониторинга

Фото: vpl.com.ua
Фото: vpl.com.ua

На всех КПВВ в зоне боевых действий на Донбассе зафиксирована нехватка информационных стендов. Об этом сегодня, 29 сентября, сообщают волонтеры Благотворительного фонда «Право на защиту», подводя итоги регулярного мониторинга.

«Ежедневно лица, пересекающие линию соприкосновения через существующие КПВВ, сталкиваются с проблемой отсутствия информации о самом процессе пересечения. На информационную линию БФ "Право на защиту" регулярно поступают звонки с вопросами о перечне необходимых документов для пересечения КПВВ, разрешенных для перевозки вещах, продлении срока действия пропуска, отсутствии доверенности при перевозке ребенка с контролируемой правительством Украины территории на неконтролируемую, а также контактов по которым можно обратиться с жалобами или вопросами в ответственные органы власти и др», – сказано в сообщении.

Волонтеры констатируют, что возникновение таких вопросов не удивительно, т.к. во время регулярного мониторинга, который проводят сотрудники фонда, на всех КПВВ фиксируется полное или частичное отсутствие информационных стендов.

«БФ "Право на защиту" неоднократно подчеркивал, что обеспечение свободного доступа к информации может существенно облегчить жизнь всех сторон, причастных к процессу пересечения КПВВ», – отметили в фонде.

В сообщении также сказано, что в сентябре в рамках программы «Советник», которая которая была инициирована Министерством социальной политики, на действующие КПВВ было передано 16 информационных стендов с материалами о пересечении линии соприкосновения, процедуре получения социальных услуг, статуса внутренне перемещенного лица (ВПЛ).

«Кроме информации о деталях официальных процедур, на стендах также размещены рекомендации по проверке фактов на правдивость от Stopfake – журналистской инициативы, занимающейся верификацией информации и усилением медиаграмотности аудитории. БФ "Право на защиту" приветствует положительные изменения в направлении повышения информированности граждан о процедурах, инициированных государственными органами, и обращает внимание на целесообразность установления таких стендов в местах, наиболее удобных для ознакомления с информацией», – отметили в благотворительном фонде.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять