RU
Все новости

Как работает городской архив Донецка при «ДНР»

В «Донецком городском архиве ДНР» за время боевых действий документы не пострадали. Об этом в интервью местной газете сообщила «начальник архивного отдела» «администрации Донецка» Наталья Синельникова.

«У нас небольшой коллектив – всего 7 человек, один из которых – уборщик служебных помещений. Все молодые, средний возраст 34 года. У всех высшее образование, даже у техработницы. Она тоже помогает нам, когда мы сами не справляемся из-за потока обращений», – рассказывает Синельникова.

Она отметила, что архив не закрывался ни на один день даже во время активных боевых действий в 2014 году. «Нам удалось сохранить все документы. А это очень важно, ведь у нас собраны первоисточники, которые в случае уничтожения не подлежат восстановлению», – констатировала Синельникова.

Сегодня здесь собрано более 25 тысяч исторических бумаг, не имеющих ограничений по срокам хранения, и более 43 тысяч документов так называемого «трудового» архива.

«Трудовой архив очень востребован. К нам ежегодно поступают около 4 тысяч запросов по данному направлению, в том числе от пенсионных фондов Белоруссии и Российской Федерации. По-человечески жаль тех людей, чьи документы оказались уничтожены из-за войны. Бывает, человек не помнит, где и когда он работал, путается в названиях организаций. Пытаемся помочь, как можем», – поясняет руководитель архива.

Синельникова подчеркнула, что сотрудники пытаются сохранить то, «что имеем». Однако сегодня из-за нехватки площадей «пока не принимаем документы на хранение».

Кстати, на сохранении в городском архиве находятся не только бумаги, но и уникальный выставочный экспонат – ключ от «городских ворот» Донецка. Изготовленный к 140-летию столицы Донбасса, он стал одним из символов города.

В этом году Донецкому городскому архиву исполнилось 85 лет.

Как сообщалось ранее, официальный Государственный архив Донецкой области был эвакуирован на подконтрольную территорию в Константиновку. Но все документы госархива остались в неподконтрольном Донецке, где теперь на основании них выдают справки с печатью «ДНР», которые не имеют юридической силы.

Сейчас сотрудники перемещенного госархива региона работают над сохранением документов прифронтовых городов подконтрольной части Донецкой области. Наиболее важные документы оцифровывают.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять