RU
Все новости

Кто виноват: где на Донетчине отопительный сезон может запоздать (Видео)

Фото скриншот видео
Фото скриншот видео

Для жителей как минимум пяти районов Донецкой области отопительный сезон может начаться с опозданием. Тепловики задолжали энергетикам миллионы гривен. Рассчитываться за потраченную электроэнергию не спешат. Более того долги продолжают накапливаться.

Без отопления рискуют остаться жители Волновахского, Торецкого, Славянского, Константиновского, Лиманского и Покровского районов, а также Краматорска.

В отопительный сезон на оплату коммунальных услуг жительница Покровска Мария Иосифовна тратит половину пенсии. Несмотря на это, долгов за тепло и свет у женщины нет. Платит исправно, потому что боится остаться без тепла или электричества. «У меня однокомнатная квартира, там немножко было субсидии, где-то тысяча уходила за тепло. Пенсии 50 процентов уходит на коммунальные услуги», – говорит жительница Покровска.

Но не все такие добропорядочные плательщики, как Мария Иосифовна, говорят в «Покровстеплосети». Долг горожан на сегодня – 33 млн грн. Из-за него, уверяют тепловики, они не могут расплатиться с энергетиками за полученную электроэнергию. Проблему должны решать в правительстве, считают в покровской теплосети. А именно пересмотреть распределение средств, заложенных в тарифе. «Пересмотреть законы и отпустить новый алгоритм расщепления денег. Начать с нуля. Пересмотреть постановление об алгоритме платежей тепловиков. Сейчас алгоритм такой – мы работаем со специальными счетами, каждый рубль уходит за газ, а семь копеек приходит на тепловую энергию. А с этих семи копеек надо заплатить кому? Энергетикам. Надо заплатить зарплату», – пояснил директор КП «Покровсктеплосеть» Вадим Колпаков.

Частично покрыть текущие долги местной теплосети обещают в Покровском городском совете. Кроме гарантийных писем, коммунальщики планируют заключить договор с компанией ДТЭК о реструктуризации задолженности. «В настоящий момент за электроэнергию «Покровсктеплосети» составляет порядка 16 миллионов гривен за прошлые отопительные сезоны, 5 миллионов идет по разнице в тарифах. Есть уже и оформляются документы. Останется 11 миллионов. Мы понимаем, что через месяц мы входим в отопительный сезон, поэтому одна из задач будет все-таки выделение средств на помощь "Покровсктеплосети" на запуск котельных к отопительному сезону», – сообщил заместитель Покровского городского головы по коммунальным вопросам Дмитрий Гордиенко.

Сложная ситуация на сегодня в Селидово – в производственном объединении «Теплофикация», подразделении госпредприятия «Селидовуголь». Его долг перед ДТЭК Донецкоблэнерго – более 3 млн грн. Здесь надеются на помощь Киева. «Мы ожидаем решение из Киева о выделении 3 млн 694 тыс. Это будет погашена задолженность в полном объеме. В настоящее время долгов мы не наращиваем. Теперь выделением субвенции погасим задолженность, которую мы, на сегодняшний день, имеем», – объяснила директор по экономике и финансам ГП «Селидовуголь» Тамара Козачек.

Самый крупный должник энергосеберегающей компании – «Донецктеплокоммунэнерго». Предприятие накопило долг почти в 125 млн грн. Счета тепловиков арестованы. Означает ли это, что жители 33 населенных пунктов Донетчины, дома которых отапливает «Донецктеплокоммунэнерго», будут мерзнуть зимой? В обладминистрации уверяют, что отопительный сезон начнется вовремя. Проблему с долгом решают, поэтапно. «Сейчас идет поиск источника для того, чтобы провести расчеты по газу. А после того, как мы проведем эти расчеты, тогда вступят в силу прямые договорные отношения о реструктуризации. Никогда еще у нас отопительный сезон не был на грани срыва. никогда», – пояснила и. о. директора департамента ЖКХ Донецкой облгосадминистрации Ольга Соловей.

Энергетики неоднократно и на разных уровнях поднимали вопрос неоплаты счетов тепловиками. Но их долги только растут. Поэтому, говорят в Донецкоблэнерго, они будут вынуждены существенно ограничить энергоснабжение предприятий-должников.

Так, без отопления рискуют остаться жители Волновахского, Торецкого, Славянского, Константиновского, Лиманского и Покровского районов, а также Краматорска. Иного выхода нет. «Мы не имеем возможности при таких долгах своевременно рассчитаться с Энергорынком, где мы покупаем электрическую энергию. Соответственно, компания, кроме основного долга, накапливает и штрафные санкции, которые в свою очередь Энергорынок должен предъявлять к нам, очень тяжело проводить ремонты линий, восстанавливать повреждения, готовиться к отопительному сезону, который вот-вот уже начнется», – заявил директор по продажам ДТЭК Александр Cеверин.

За один день миллионные долги не погасить, говорят энергетики. Поэтому призывают руководителей предприятий, а также местные и областные власти наконец-то сесть за стол переговоров и хотя бы составить реальные графики поэтапного погашения задолженности.

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять