RU
Все новости

После операции на сердце девочка-переселенка вернулась к хореографии (Видео)

Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»
Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»

Сегодня, 29 сентября, во всем мире отмечают День сердца. Его цель – привлечь внимание общества к профилактике и лечению кардиологических заболеваний. Это главная причина инвалидности и смертности в большинстве стран. Ежегодно болезни сердечно-сосудистой системы уносят более 17 миллионов человеческих жизней. Только в Украине с пороками рождаются тысячи детей.

Каролина Дубро вернулась к репетициям спустя почти год перерыва. «Очень хотел ребенок танцевать у нас. Но так случилось, из-за того, что были проблемы с сердцем, нам нельзя была нагрузка такая. Мы вынуждены были от этой мечты отказаться», – вспоминает мама Каролины Виолетта Дубро.

На фоне партнеров по танцам она выделяется разве что упорством и рвением. Даже не скажешь, что в сердце у нее – окклюдер, который закрывает врожденный порок. Операцию сделали прошлой осенью. «Как для хирурга – это большая радость, узнать, что наши дети продолжают быть активными, не выпали из общества, а занимают какую-то активную жизненную позицию, несмотря на то, что у них был врожденный порок сердца», – говорит зав. отделением Центра детской кардиологии и хирургии Юлия Кузьменко.

Приобрести дорогостоящее устройство семье переселенцев Дубро помог Гуманитарный штаб Рината Ахметова.

Теперь, когда физические нагрузки разрешили в полном объеме, и Каролина чувствует себя совершенно здоровой и счастливой, решила отблагодарить своих спасителей. Вместе с представителями Гуманитарного штаба пришла в Центр детской кардиологии и хирургии, поздравить доктора с Днем сердца. «Спасибо за то, что вы прооперировали мое сердечко. Я вам очень благодарна», – говорит девочка своему доктору.

Ради спасения деток с врожденными пороками Гуманитарный штаб уже несколько лет подряд сотрудничает с лучшими хирургами страны. «День сердца у нас каждый день, я вам скажу честно – очень приятно, что кто-то, кто не имеет значение к медицине, знает об этом дне. Как-то привлекается внимание к проблеме детской, взрослой по порокам сердца, по болезням сердца», – признается зав. отделением Института сердца Ирина Аксенова.

Маленьким пациентам из Донецкой, Луганской, Харьковской и Запорожской областей помогают безопасно закрывать сердечные пороки. В этом году по специальной программе Гуманитарного штаба окклюдеры установили уже 21 ребенку. «Программа "Здоровое сердце" позволяет спасать жизни детям. Потому что операции, которые проводятся эндоваскулярным методом, – это операции с минимальным риском для жизни ребенка», – объяснила Ирина Темерко, руководитель программ и проектов Гуманитарного Штаба Рината Ахметова.

Главное – Каролине спасли жизнь, а еще – вернули мечту. «Как только она полностью восстановится, сразу же будет в концертном доме выступать. Я очень счастлив, что это уже делают у нас, что Штаб Рината Ахметова это все проводит. Это только вызывает уважение», – считает тренер по танцам Алексей Рагулин.

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять