RU
Все новости

Половину переселенцев надо лишить выплат ради финансирования «Доступного жилья», – мнение

Руслан Калинин. Фото: скриншот видео
Руслан Калинин. Фото: скриншот видео

Государство должно сократить выплаты неуязвимым категориям переселенцам, чтобы направить эти деньги на финансирование программы «Доступное жилье» для наиболее нуждающихся ВПЛ, которых общественники предлагают определять по балловой системе. Об этом заявил глава «Всеукраинской ассоциации переселенцев» Руслан Калинин.

По его словам, за 3,5 года у властей Украины все еще нет четкой концепции, как решать проблемы переселенцев, которые решили остаться на подконтрольной территории.

«Концепция не должна состоять из 50 пунктов и разрабатываться на протяжении 5 лет, а после этой разработки не выполняться. Нужно определить основные проблемы (а проблемы нам давно известны) и выработать конкретное решение», – говорит Калинин.

Общественник считает, что спустя 3,5 года у государства должна измениться концепция по отношению к переселенцам в направлении интеграции внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) путем предоставления доступного жилья.

«Те люди, которые остались здесь, не уехали обратно на неподконтрольную территорию, те люди, которые не уехали в другую страну, они здесь уже в большинстве обосновались, нашли работу, а тот, кто не нашел за 3,5 года, наверное, и не найдет, и не хочет искать. Эти люди стали перед конкретным вопросом: что делать дальше? Платить за квартиру сложно, дорого, не всегда ее найдешь – поэтому они сейчас хотят собственное жилье», – объясняет Калинин.

Он отметил, что, по данным Минсоцполитики, на социальные выплаты переселенцам из бюджета ежегодно выделяются около 115 млн долл.

«Мы предлагаем направить эту программу, эту концепцию на то, чтобы помогать наиболее нуждающимся слоям переселенцев – это многодетные семьи, это матери-одиночки, это люди с инвалидностью. Таким образом мы предлагаем ввести для каждой семьи балловую систему, по аналогии с Грузией, мы называем это "коэффициент уязвимости". И те семьи, которые не получат определенное количество баллов, то есть не относятся к уязвимым слоям населения, они не будут получать социальные выплаты», – изложил свое видение программы финансирования программы «Доступное жилье» общественник.

Руслан Калинин считает, что на переселенцах, которые не попадут по количеству баллов в категорию уязвимых, в Украине смогут сэкономить от 40% до 60% ежегодных выплат из бюджета. «У нас около 50 млн долл. сразу же освобождается на государственные программы по решению жилищных вопросов», – подсчитал Калинин.

Как сообщалось ранее, вопрос о финансировании законопроекта о социальном жилье для переселенцев пока что не определен.

По материалам «Громадського радіо». Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять