RU
Все новости

В «ДНР» теперь закрыли шахту «Северная», на очереди еще несколько

Открытие новой лавы на шахте «Северная»
Открытие новой лавы на шахте «Северная»

В «ДНР» закрывают еще одну шахту – «Северная», входящую в объединение «Макеевуголь». Об этом сообщают работники шахты в соцсетях.

Отмечается, что первоначально шахте «дали 2 месяца на раскачку лавы», для этого на «Северную» с шахты «Иловайская» перевели директора Вячеслава Дидура. Но ему исправить положение не удалось, и уже принято окончательное решение о закрытии:

  • Наталья: «Лаву – на демонтаж»;
  • Дмитрий: «Официально "Северная" стала на демонтаж 27 сентября».

Как сообщают работники, с «Северной» всех переводят на шахту «Ясиновская Глубокая», расположенную в пгт Нижняя Крынка под Макеевкой.

Не лучшая ситуация и на шахте «Донбасс». По ней окончательное решение не принято, но из-за того, что уголь отгружать некуда, предприятие с начала года находится в простое. «Мне, например, уже глубоко н***ать, будет шахта работать или нет... Пусть отдадут долги по зарплате и расчетные... И пусть дальше стоит, а то октябрь на носу, а люди все долг за январь ждут... И тишина полная», – возмущается Елена.

Не менее печальная участь ждет объединение «Торезантрацит», это констатируют сами горняки.  «На "Торезантраците "планируется оставить только 3 шахты – остальные ликвидировать. Какие оставят, еще не решили. "Прогресс" оставят в любом случае. И "им. Лутугина", наверное. На Старобешевскую ТЭС надо 2 млн тонн антрацита, все шахты им нет смысла держать», – пишет Евгений.

«Прикиньте, что будет через лет пять – газ, вода и безработица. Поднимать нужно большие предприятия – меньше затрат и больше выход (КПД). Сталин, когда были у нас немцы, уже готовил "Восстановление Донбасса"! А у нас, вроде наоборот», – резюмирует обсуждение Анастасия.

При этом участники тематических сообществ констатируют, что есть единичные шахты, которые даже прогрессируют. В пример приводится шахта «Калиновская-Восточная», которая, как и «Северная», входит в объединение «Макеевуголь»:

  • Денис: «Шахта идет с премией. Устраиваться можно, смотря на какой участок, и по какой профессии. На шахту всегда люди нужны»;
  • Евгений: «С зарплатой норм! Вот только не на всех участках прием [работников]! Уже много новых поприходило!».

Горняки делятся информацией об уровне заработных плат на «Калиновской-Восточной»:

  • Илья: «А сколько получает грп по 3-му разряду?» – Алексей: «КТ, з/п 8500-10000 руб. (3865-4545 грн, – прим.);
  • Наталья: «А сколько получает проходчик по 4-му разряду на добычном?» – Александр: «18 000 руб. (8181 грн)».

Отметим, что 30 марта 2017 года в «ДНР» отрапортовали, что на шахте «Северная» открыли новую лаву. «Шахта "Северная" продолжительное время не работала, угледобыча была приостановлена осенью 2016 года. Все это время сотрудники готовили вторую западную бремсберговую лаву, которую запустили сегодня. С открытием этой лавы шахте дается новая жизнь. Новая выработка позволит шахтерам приступить здесь к полноценной добыче угля впервые за последние полгода», – заявляла тогда пресс-служба «Макеевугля».

По данным «Макеевугля», ожидаемая нагрузка на новую выработку составит порядка тысячи тонн угля в сутки, что позволит выйти шахте на «безубыточный уровень работы».

Напомним, согласно «постановлению совета министров ДНР» от 12 февраля 2016 года на закрытие (реструктуризацию и консервацию) запланированы 22 шахты. По состоянию на 1 июля 2017 года на закрытие передано 18 нерентабельных угольных предприятий.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять