RU
Все новости

В Минсоцполитики не знают, сколько в Украине реальных переселенцев

Руслан Калинин. Фото скриншот видео
Руслан Калинин. Фото скриншот видео

В Министерстве социальной политики Украины не знают, сколько реальных переселенцев в Украине. Число официально зарегистрированных и реально нуждающихся в жилье на подконтрольной территории – значительно отличается. Единой базы переселенцев в Украине до сих пор нет. Об этом заявил глава «Всеукраинской ассоциации переселенцев» Руслан Калинин.

«По данным на 21 сентября 2017 года, официально зарегистрировано 1 млн 592 тыс. переселенцев, что составляет 1 млн 285 тыс. семей. Давайте посмотрим, кто эти люди: 452 тыс. человек – это работоспособное население, фактически треть от официально зарегистрированного населения; 247 тыс. – это дети; 55 тыс. – люди с инвалидностью и 814 тыс. – это пенсионеры. То есть фактически более половины зарегистрированных переселенцев – это пенсионеры», – отмечает Калинин.

Он добавил, что из всех зарегистрированных официально проживают на подконтрольной территории 1 млн переселенцев. «Откуда эти данные? Я часто бываю в Донецкой и Луганской областях, общаюсь и с представителями собесов, и с самими переселенцами, и вижу очереди, общаюсь там с людьми… На самом деле, на приграничных территориях живет порядка 20-30% переселенцев от числа официально зарегистрированных. Таким образом, если у нас в Донецкой области зарегистрировано 520 тыс. переселенцев, то по факту проживает около 180 тыс. переселенцев. Мы понимаем, что не все переселенцы там живут», – говорит общественник.

По его мнению, большинство пенсионеров неподконтрольных зарегистрировались ради выплат пенсий, но по факту не переехали на подконтрольную территорию. «Давайте трезво посмотрим на ситуацию – 814 тыс. пенсионеров. Ну, мало кто верит, что пенсионеры активно переселились сюда, каким-то образом снимают квартиры, им этих денег хватает, которые дает государство, и спокойно себе живут на территории Украины. Естественно, этот процент достаточно маленький», – продолжает Калинин.

Для решения этой и иных проблемных ситуаций с учетом нужно запустить единую базу переселенцев – реестр. «Он должен быть многофункциональным, потому что тот реестр, который разработан сейчас, он работает в тестовом режиме не один год – с ним нельзя работать в достаточной мере. Волонтеры нашей организации разработали внешний вид этого реестра, мы ждем подключения профессионалов, но для презентации нашего видения достаточно – мы показали, какие графы должна включать эта база данных», – резюмировал Калинин.

По материалам «Громадського радіо». Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять