RU
Все новости

В Харьковской области через суд выселяют 12 переселенцев

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Переселенцы из Донбасса, которые нашли приют в Чугуеве (Харьковская обл.), могут снова остаться без крыши над головой. Чугуевская райгосадминистрация обратилась в суд с требованием выселить переселенцев из городского центра туризма, где им предоставили временное жилье. Куда теперь идти людям, которых из родного дома прогнала война, выясняла Юлия Котелевская, передает местный телеканал ОТБ.

Уже 3 года переселенка Тамара Назарова из Стаханова (Луганская обл.) живет в Чугуеве. Из родного дома она поехала с тремя дочерьми и двумя внуками. В Стаханове они имеют жилье, однако сейчас возвращаться туда, на временно неподконтрольную территорию, семья не планирует.

«Сначала думали это на 2 недельки, быстро все закончится, кто думал, что оно на столько затянется. Уже привыкли, с начала жилось плохо, не могли привыкнуть, плакали и плакали, ну теперь уже привыкли, теперь уже здесь согласны жить, но теперь нас выгоняют отсюда», – говорит она.

Первый этаж здания центра туризма и краеведения учащейся молодежи еще в 2014-м году был выделен для временного убежища переселенцев из зоны АТО, которые были вынуждены покинуть свои дома. С помощью волонтеров и благотворителей сюда завезли бытовую технику, мебель, установили новые окна, вентиляцию и оборудовали кухню и санузел.

«Здесь сделан бойлер, разводка новая сделана, хоть и не совсем этично выглядит. Две душевые кабины, вторая кабина делалась уже с расчетом того, что была поломанная одна, то есть с большой уже нагрузкой. Сами люди собирали и это было сделано силами местных жителей. Сделана для санузлов выгребная яма, это было сделано средствами Красного Креста и ООН», – рассказывает координатор волонтерской группы «Славяне» Андрей Васильев.

В разгар боевых действий здесь проживало одновременно до 120-ти человек, вспоминает Тамара Мокринская. Сейчас здесь осталось 12 человек, которые так и не смогли найти себе другого жилья.

«Ну, мы же не просили дать нам апартаменты, освободить какие – то хостелы или что-то и дать нам. Почему мы не можем пользоваться, мы ведь не требуем чтоб нам молочные реки сюда текли, уже что есть, то есть, уже бы не дергали. Я последние деньги выкатываю, чтоб мне пойти на суд и обратно вернуться», – сказала Тамара.

Как пояснили в отделе образования Чугуевского райгосадминистрации, обратились в суд потому, что помещение предоставлялось временно, пока люди не найдут себе другого, постоянного места жительства. Однако предусмотренные законом 6 месяцев растянулись более чем на 3 года.

«Почему мы подали в суд? Потому, что им несколько раз предлагалось решение этой ситуации, предлагалось найти самостоятельно жилье, но люди не откликались. Это помещение внеклассного учебного заведения и проживание людей в непригодном для жилья помещении запрещено, во вторых это мешает проведению учебно-воспитательного процесса», – подчеркнула начальник отдела образования Чугуевской РГА Татьяна Белевцова.

Чиновники говорят, людям неоднократно предлагали переехать в другие здания. Для их проживания готовы были выделить здание нефункционирующей школы в поселке Базалеевка, а также дом в поселке Лебяжье. Однако люди отказались переезжать в район и жить за чертой города.

«Здесь идет привязка к Чугуеву, потому что многие трудоустроены, дети ходят в детский сад, в школу, инвалиды привязаны к медицинским учреждениям, поэтому отсель их куда- то в другие села, где нет этого всего это как-то глупо и опять очередной стресс для человек», – считает координатор волонтерской группы «Славяне» Ирина Базарова.

Здание, в котором сейчас живут переселенцы, находится на балансе районного совета Чугуева, который выступает третьей стороной в судебных разбирательствах. Вместе с государственной администрацией, которая арендует это помещение, они пытаются разрешить ситуацию.

«Есть путь решения этого вопроса, есть два здания: около ста пятидесяти квадратных метров и ста сорока, они на данный момент пустуют. Находятся они в центре города, возле школы, садика, в принципе переселенцев это должно устроить, потому что территориально это находится в городе. С мертвой точки мы сдвинулись в решении этого вопроса, поэтому я думаю, что в скором времени они смогут переехать в то помещения», – рассказал председатель Чугуевского районного совета Антон Бабиець.-

В чугуевском центре туризма за время боевых действий на Донбассе временное пристанище нашли более 2 тыс.чел. Сейчас уже прошло 2 судебных заседания по поводу выселения людей, третье слушание было перенесено на 13-е октября.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять